ジャガイモ好きな人、手ぇ挙げてぇーーー!!! (切実な問題)
もうね、家庭菜園の量じゃあないな、きっと。
この間春の定植第1弾として「ジャガイモ」を植えますた。
これは春の定番「ダンシャク」。毎年コイツをメインに様々なジャガイモを植えてます。
植え方なんですが、春は種芋は半分に切ります。大きければ1/4でも可能です。
半分に切った後、切り口に「草木灰」もしくは「シリカゲル」をまぶします。
これは切り口からの腐敗を防ぐ役割ですね。
そして切った後には切り口を太陽光に数秒さらします。これは殺菌する為です。
曇り空での植え付けなので太陽は出てませんが。
植えつける畝を15cmほど掘って、種芋を置く場所に「石灰」を一握り置きます。
農園では野焼きした草木の萌えた燃えた灰を置きました。これも腐敗防止とか色々効果が有るんだろうけど
忘れました。ええ、すーっかり忘れたさ、PNSK!!
大体30cm間隔で植えていきます。蛇行している畝も、「いと おかし」。
そうして植えた種芋の間に肥料を置いていきます。
毎年「有機鶏糞」をメインに、リン・チッソ・カリを補う化成肥料と、今回は「ヨウリン」を加えました。
成長してきたら追肥をするんですが、その際に「鶏糞」と「菜種油かす」を加えます。
そうしますと、毎年余り変わらない味のジャガイモが出来る・・・はずです。出来て欲しいなぁ。
今年は2畝に、6種類・約400個近くの種芋を植えました。
全部が全部、実が付いたら・・・・怖いよぉ!!
そんなに収穫しても食えないので、誰か買ってください。お願いします。
畑の野良猫・パンダからもお願いします。
「知らねぇーよ」