- 前ページ
- 次ページ
一昨日までの陽気がウソのような寒い一日ですネ。まるで冷蔵庫の中に入っているのでは、と錯覚を起こすほどで昼間でも深々と冷え凍える思いです。お昼時に外に出ると思わず肩をすぼめてしまいます。
気温5度前後でしょうか。?
名実共に師走12月と実感します。
先週末の自然体験指導者養成講座では様々な体験学習を経験しましたが、おもしろかったのが地元の有志の方々(かっつるクラブ)に指導頂いた、そば打ち体験でした。夕飯も兼ねているのでみんな真剣。(笑)
「こねる」のは力が必要でしたがなんとかカタチになりホッとしましたが、難問は「伸ばし」。
きれいに伸びず、歪なカタチに。しかも端がボロボロとなってしまい、切るのがたいへん。
「切る」のもむずかしかったです。
細く切れません。「そば」ではなく、「うどん」になってしまいました。(^^);
でもお味は抜群でした。!!
そば粉がよかったのか、二八(小麦粉二:そば粉八)そばとしては過去に食べたそばの中でも、指折りに美味いそばでした。参加者のみなさんも全員ビックリ。
ぜひ、またチャレンジしてみたいものです。