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んな訳ないじゃん♪あたしには拘りなんてない。できるなら、カレールウのパッケージのレシピ通りにできれば…それでいい。それが一番安全なカレーライスになるだろうからね…。あたしの場合は特に。いらない頑張りはしないでくれ…。これ家族の心の声。暑いしな。楽しようってな♪



といいつつ。試したことなかった作り方してみた。いつもは材料を全て炒めてから煮込むが…。今回は肉のみ、煮込み時に加えた。このレシピは義母が実戦してる。肉以外野菜も水から茹でてる?らしい。流石にそこまでは真似したくなく肉のみ。このレシピ聞いた時は耳を疑った。でもさ…。



義母のあら探しをしてさ、したりと思ってママ友に話した。変でしょ!ってね。そしたらね…。「油使わないんならヘルシーじゃん」思いも寄らなかった返しだった。なんかあたしってば醜いな…。視野狭くなってる?って気付かされた。



そんなやりしてから、約7年。頭では理解できても認めれない自分がいたんだけどね。ちょっとした好奇心から…。醜いままのあたしはさ。もしかしたらの不評を期待してさ…作ってた。口では言えない鬱憤をカレーに込めてた。こんなことでしか発散出来ないあたしは陰湿だ。



何処までも陰な奴は闇に突き落とされる。昨日のカレーライスは大好評。だったょ…(笑)。



今回の拘りカレーライスのお復習。魚肉類は冷凍してる。下準備遅いあたしは、いつも電子レンジで解凍。あたしの保存の仕方が悪いんだろうが。解凍ムラが出る。半解凍のまま調理ってこと多々。そうするとだ。スライスの豚肉だと周りがくっついてプチ塊状態になってる。全て解凍するまで待てばいいが時間がない。



そんな時。あぁ~どうしよ…。もう待てない!炒めっちまえ!!これ…あたしのよくあるあるなパターン。そうするとだ。急激に熱を通したお肉は塊になってしまう。スライス肉が塊になってしまう。料理雑なのょね。今回ね。それを避けるために、炒めなしで試してみたってのもあるのょ。



沸々と茹で上がった中に入れたら、元もこうもないからその前に豚肉を投入。しゃぶしゃぶする時の要領。肉が固くなりすぎないように、且つ肉がひらひらと広がるように熱を通した。うん!成功だなって思った。…でもね。難を言えば、灰汁が炒めた時より多く出るかな…。灰汁取り作業めんどかったな。



それ以外は苦なく作れた。次作る時…。あたしはどんなカレーにするかな。拘りなんてないから…あたしでさえわからん、な。

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