明けましておめでとうございます
吹田・関大前 古民家サロン「静心庵(せいしんあん)」主宰
・タロットセッション 叶淨華(じょうか)です
お正月は、どんな風に過ごしておられますか?
手作りのおせちやお雑煮で、お祝いされてますか?
お寺のお正月は、まず元旦の朝9時から修正会(しゅしょうえ)を
お勤めするところから始まります。
ご近所の檀家さんが家族でお参りに来られます。
お経をお勤めして、そのあと住職の法話があります。
そしてお正月の記念品を差し上げます。
年の暮れには野菜やお餅やお米を、仏さまへのお供えにと持って来られます。
昔は、村の真ん中にお寺があって、
誰でもが気軽にやって来て、仏さまのお心が詰まったお経を聞いたり
仏さまの教えを聴いたりしたものです。
そしてそれに対する感謝の気持ちを、農家の人は自分達が作った
お米や野菜や果物やお餅などを供える。
というものだったのです。
今は、農家を営む家も少なくなり、志(こころざし)といってお金を包んでお供えにと
持ってこられるお家が多くなりました。
1年が始まっていくって、いいですよね
個人的には、大晦日に夜更かしするぶん、
元旦の朝のお勤めは、ちょい厳しいんだけど~