新年明けましておめでとうございます!
こちら、アメリカ(カリフォルニア州サンタバーバラ)も、日本より17時間遅れて
やっと年が明けました!
今年も、家族全員、健康で仲よく過ごしていきたいと思います。
さて、今年の年末年始は、我が家は、アメリカ滞在中のため
これといって特別なことは出来ませんが、
せめて、年越しそばとお雑煮ぐらいは作ろうと、私も、久々にまともに台所に立ちました。
おせち料理は、ダンナがLAの日系スーパーで予約してくれたので、
年末を使って、年末年始の買い出しがてら、夫婦で受取りに行きました。
★年越しそば♪
私がつゆを作って、ダンナがそばをゆでました。
PC上で、1日遅れの日本レコード大賞を見ながら、大晦日に2人で美味しくいただきました。
(ダンナは、2杯おかわり。笑)
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『鶏ねぎそば』(調理時間:約15分)
<材料2~3人分>
・鶏もも肉 150g
・長ネギ 0.5本
☆ごま油 小さじ0.5
☆サラダ油 小さじ1
★水 5カップ
★醤油 大さじ6
★みりん 大さじ6
★酒 大さじ1
★和風顆粒だし 小さじ2
★砂糖 ひとつまみ
★塩 少々 ※お好みで調整
・そば 2~3人分
・三つ葉 お好みで
・ナルト お好みで
<作り方>
① 鶏もも肉は、1口大よりやや小さめに、
長ネギは、2~3cm幅に切る。
② 鍋に☆の油をしいて加熱し、①を焼き色が
つくまで、炒める。
③ ②に★を加え、強火で煮立たせ
アクをとる。
④ ③を弱火で更に5~6分ほど煮て
火を止め、そのまま自然に冷ます。
⑤ 食べる直前に、器に、表示どおりに茹でた
そばをいれ、再度加熱した④をかければ
できあがり。
(お好みで、ナルトや三つ葉を飾り付けて
ください♪)
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★お雑煮!
私の父方の実家が、鹿児島なので、私のお雑煮は若干鹿児島風(?)です。 ←味濃いめ。
ただ、ダンナの実家が関東(お雑煮は薄味のおすまし風?)ということもあり、
結果的に、我が家のお雑煮は、本場の鹿児島のお雑煮より、気持ち、
薄味になるように作っています。
(お餅は、ダンナが焼いてくれました♪)
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『お雑煮』(調理時間:約25分)
<材料5~6人分>
・鶏もも肉 300g
・長ネギ 0.5本
・ニンジン 0.5本
・大根 5~6㎝
・白菜 2~3枚
・里芋 3~4個
・乾燥しいたけ 3~4枚
・殻つきエビ 人数分
★だし汁 7カップ
★乾燥しいたけの戻し汁 2カップ
☆醤油 大さじ5
☆お酒 大さじ1
☆砂糖 ひとつまみ
・塩 適量 ※仕上げにお好みで調整
(水の量を変えて作る場合も、醤油とお酒の
比率を5:1ぐらいにするのがオススメです。)
・餅 焼いたもの
・三つ葉 お好みで
・ナルト お好みで
<作り方>
① 鶏もも肉は、1口大の半分ぐらいにカットし、
殻つきエビは、よく水洗いする。
② 乾燥しいたけは、あらかじめ水で戻しておき
戻し汁も捨てずにとっておく。
(その後、2分の1位にカットする。)
③ その他の材料(野菜類)は、皮をむき
よく水洗いして、食べやすい大きさに切る。
④ 大きめの鍋に★と☆、②のしいたけ、
③の野菜を入れ加熱する。
⑤ ④が沸騰したら、エビと鶏肉を入れ
具全体に火が通るまでよく煮込んだら
塩で、好みの味になるよう調節する。
⑥ 器に④の汁を餅を入れ、三つ葉や
ナルトで飾り付ければ、できあがり!
※醤油の量は、お好みで調節してください。
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★餅を焼くダンナ♪
★日系スーパーに注文したおせち料理♪
(2人で食べるには、多すぎたかな。笑)
★その他、おまけ画像。
年末年始の買い出しに行った際、途中で寄ったアウトレットショップにて、
コーチの商品を、色々買わされるダンナ。(笑)
(日本で買う金額の、約3分の1の値段で、お安く買えちゃいました。)
皆様にとって、今年も良い年でありますように!
※いつもご訪問ありがとうございます!
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