しっとりふんわりカステラ☆
むしょうに食べたくなり、作りました。
そういえば、昔、長崎出身の友人に、「カステラには絶対牛乳!」といわれたのを
思い出します。(たしかに合う♪)
我が家には、カステラ用の焼き型がなかったので、近所のドラッグストアで売っていた
8インチ×8インチのケーキ型で作りました。(8インチ=20.32㎝)
↑新聞紙やティッシュペーパーの箱でも作れるらしいのですが、ちょうど、四角いケーキ型が
欲しかったので。
市販のカステラにも負けない、美味しいカステラが出来上がりました。
(隠し味に、練乳を加えると、美味しさが更にUP♪)
★焼き上がり直後。
ここから、全体にラップを包んで、上面を下にして、常温で1~2日寝かせると、
しっとりとしたスポンジ&キレイな形のカステラが出来上がります♪
★1日寝かせて、切り分けた状態。
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『しっとりふんわりカステラ』(調理時間:約30分)
<材料2本分> ※20㎝×20㎝の型
★卵 6個
★卵黄 1個ぶん
★砂糖 150g
★グラニュー糖 100g
○練乳 大さじ4
○はちみつ 大さじ3
○水 大さじ2
・強力粉 200g
☆牛乳 大さじ4
☆無塩バター 50g
☆塩 ひとつまみ
<作り方>
① 下ごしらえ
・焼き型の内側にクッキングペーパーを敷く。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
・強力粉は、2回ほどふるっておく。
・☆は一緒に、電子レンジで温めて、バターを
溶かしておく。
・大きめの鍋にたっぷりと水(分量外)を入れ
沸騰する手前まで温めておく。(湯せん用)
② 大きめのボウルに★を入れ、湯せんをしながら
ハンドミキサー"高速モードで2~3分泡立てる。
③ ②のボウルを、湯せんからはずし、ハンド
ミキサーの高速モードで、さらに6~7分ほど泡立てる。
(ゆるいツノが立つくらいまで。)
④ 小さめの容器に○を一緒に入れ、電子レンジで
10秒ほど加熱し、③に加え、ハンドミキサーの
高速モードで、さらに1~2分ほど泡立てる。
⑤ ④の生地に強力粉を、少しずつ混ぜ合わせ
ハンドミキサーの高速モードで、さらに
1~2分ほど泡立てる。
⑥ ⑤の生地に①の☆を加え、泡だて器で
ゆっくりと、全体になじんで均一になるまで
かき混ぜる。
⑦ ⑥の生地を焼き型に流し入れ、気泡をつぶしたら
170℃のオーブンで10分、その後150℃のオーブンで
40~50分焼けば、出来上がり!
※焼きあがったら、すぐに型からはずして、ラップで包み
上面を下にして置き、常温で1~2日寝かせてから、
お召し上がりください。
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