やさしい味の鶏肉ちまき☆
もち米を入手したので、鶏肉のちまきを作りました。
クセのないやさしい味で、ダンナの大好物です。
もち米を、あらかじめ長時間水に浸す必要のない、とても簡単なレシピです!
★アルミホイルを開く前は、こんな感じです♪
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『やさしい味の鶏肉ちまき☆』(調理時間:約25分)
<材料4~5人分>
・もち米 3合ぶん
・鶏肉 150g
・乾燥スライスシイタケ 8~9g
☆水 1カップ(シイタケの戻し汁用)
・ニンジン 0.5本
・タケノコ水煮 100g
★醤油 大さじ3.5
★お酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1.5
★塩 小さじ0.5
●ブイヨン 2袋(4g×2)
●水 3カップ
・ごま油 大さじ1
・うずらの卵 お好みで
<作り方>
① 下ごしらえ
・もち米は、水で洗っておく。
・乾燥シイタケは、細かくちぎり、水で元に戻しておく。
(戻し汁は、捨てずにとっておく。)
・鶏肉、ニンジン、タケノコは、細かめに切る。
② フライパンにごま油をひいて熱し
鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒めたら
ニンジン、タケノコ、シイタケをいれて
更に2~3分炒める。
③ ②に①のもち米を加えて、5~6分炒めたら
☆と★を加えて、汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする。
④ アルミホイル等に③のもち米&具をいれて
中身がでないように包み、15分ほど蒸せば
できあがり!
※うずらの卵は、茹でて殻をむき、ちまきを
蒸すときに、一緒に蒸してください。
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