トレジョ風?醤油の焼きおにぎり☆ミニミニサイズ
アメリカに住んでいる人なら、誰もが知っているであろう食料品スーパーマーケット、
"Trader Joe's(トレーダージョーズ) "。←通称トレジョ。
そして、そこの商品のなかでも、我が家が、急にお腹が減った時用の保存食として
しばしば好んで購入する食料品の一つに、冷凍の"Yaki Onigiri(焼きおにぎり)"があります。
確か、小さめのおにぎりが8個入って値段は3ドルいかないぐらい、という
とてもリーズナブルで、味もおいしい、日本人には大変ありがたい代物なのですが、
(トレジョは、けっして、日本食料品店ではありませんが、なぜかこれだけは売っている。笑)
この商品は、どうやら我が家だけでなく、他の世帯にも、とても人気があるらしく、
しょっちゅう品薄になり、入手できなこともしばしば。
とはいえ、ダンナが自分の部屋で、夜中まで仕事や勉強をする時や
微妙な時間に小腹が減った時などに、たいへん重宝する"焼きおにぎり"を
妻としては、どうしても切らすわけにはいかない! ←大げさ。(笑)
というわけで、我が家の冷凍庫の中にある残った白いご飯をつかって
ちゃんと、自分で作ることにしました。←最初からそうすればいいのに。(笑)
それにしても、
焼きおにぎりって美味しいですよね~!
海外にいても、気軽に味わえる"和"の味です☆
*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*
『醤油の焼きおにぎり☆ミニミニサイズ』(調理時間:約15分)
<材料2人分> ※ミニミニサイズのおにぎり約6個ぶん。
・白いご飯 1~1.5合
★醤油 大さじ3
★みりん 小さじ1
★和風顆粒だし 小さじ0.5
<作り方>
① ★は一緒に混ぜ合わせておく。
(和風顆粒だしは、完全に溶かしてください。)
② 白いご飯をにぎって、しっかり固めのおにぎりを作る。
③ フライパンにオーブンシートを敷く。
④ ②のおにぎりを、1個ずつ、①の液に素早くひたし
フライパン(オーブンシートの上)にのせて
弱火でじっくり時間をかけて両面を焼けば、できあがり!
*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*