お手軽!骨なしフライドチキン♪
週末の昼に食べる予定の、冷たいそうめんのおともに、と思い作りました。
ダンナは、からあげ系が大好物ですが、骨付き&手づかみで食べるのが苦手みたいなので
骨なし、小ぶり、のフライドチキンにしました。 ←骨付きのほうが絶対美味しいのに~。
それにしても、そうめんの付け合せって、毎回、毎回、悩みます。
卵焼きや、みかんの缶詰、甘辛系の煮もの、あっさり野菜炒め、なんかもいいですね~。
個人的には、辛いのも好きなので、キムチの冷奴とかもいいなあ。
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『お手軽!フライドチキン☆』(調理時間:約20分)
<2~3人分>
・お好きな鶏肉 400g
★塩 適量
★ブラックペッパー(あらびき黒コショウ) 適量
★ガーリックペースト(もしくはペッパー) 適量
★レモン汁 適量
☆牛乳 1カップ
☆卵 1個
☆バター 20g
・小麦粉 1.5カップ
・揚げ油 適量
※以下任意
好みのスパイス。
(ジンジャー、チリ、ナツメグ、オールスパイス、オレガノ、タイム、セージ、クミン等)
<作り方>
① 下ごしらえ
・バターを電子レンジで溶かし、☆を一緒に混ぜ合わせておく。
・ボウルもしくはビニール袋に、小麦粉(+任意で、好みのスパイスを
それぞれ小さじ0.5~1程度ずつ)入れておく。
② 鶏肉を食べやすい大きさに切り、全体にまんべんなく
★をすりこみ、15~20ほど寝かせておく。
(塩は、特にタップリすり込むのがおススメです。)
③ ②の鶏肉を☆の液につけて、①の小麦粉にまぶし
低めの温度の油で、10~15分程じっくり揚げれば、できあがり!
※まぶし粉は、小麦粉だけでも、シンプルに美味しいフライドチキンになります。
※KFCっぽくしたい場合は、ジンジャー、ナツメグ、オールスパイス、
タイム、セージあたりをごく少量加えるといいみたいです。(使いすぎ注意。)
※個人的には、クミン(カレー等にかかせないスパイス)やピリ辛の
チリペッパーなんかが好きです。
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