かんたん手作り♪苺みるくプリン
渡米後してからというもの、カルチャーショックらしいカルチャーショックに
ほぼかかったことが無い、鈍感力満載(?)な私ですが
唯一、こちら(米国カリフォルニア州サンタバーバラ)に住み始めて残念だったこと、、、
それは、果物が、日本ほど甘くない!ことです。(笑)
特に、苺は、こちらでは、日本よりも、安価で量も多く買えるのですが
正直甘みが足りません。
美味しさにいたっては、少しぐらい高くても、やっぱり、日本のものが王者だと思います。
しかし、フルーツ大好きな私は、こっちでも苺を美味しく食べたい!
しかも、アメリカでは、好みのスイーツは、自分で作るしかない!ということで、
作ってみました♪
生の果肉をたっぷり入れて作った、苺みるくプリンです!
日本にいたころ、自分で牛乳プリンを作ったことがあったので
それを応用してみました。
かなり私好みの味に出来上がったので、個人的には大満足です♪
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『簡単手作り♪苺みるくプリン』(調理時間:約15分)
<プリン型8個分>
★いちご 15個
★レモン汁(ポッカレモン系のもの) 小さじ2
☆牛乳 1カップ
☆生クリーム1カップ
☆練乳(コンデンスミルク)大さじ5
☆砂糖 大さじ2
・粉ゼラチン 大さじ1弱(7g~9g)
・トッピング(生クリームやミント等) お好みで
<作り方>
① 下ごしらえ
・粉ゼラチンは、水(大さじ3)に入れて、ふやかしておく。
・★は、ミキサーやクッキングチョッパー等に一緒に入れ
ピュレ状(つぶれてトロトロになった状態)にしておく。
※スプーン等でつぶしてもOKです♪
② 小さめの鍋に、☆を入れ加熱し、沸騰しないように
注意しながら、全体を溶かす。
③ ①のゼラチンを、②の鍋に加え、完全に溶かしたら
火を止め、①の★を加え、よく混ぜる。
④ ③の液を、プリン型に流し入れ、冷蔵庫で固まらせれば
できあがり!
※苺の味によって、甘さは調節してください♪
※ゼラチンを多く使いすぎると、プリンの食感が悪くなるので
我が家では、気持ち少な目に使っています。
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