やさしい味のミートソーススパゲティ♪ | 研妻きらきらダイアリー☆目指せグローバルな内助の功!

やさしい味のミートソーススパゲティ♪

今日は、ミートソーススパゲティを作りました。


小学生の給食とかに出てきそうな、素朴な味のミートソースです♪


香料はほとんど使わずに、シンプルにまとまったやさしい味にしました。 ←ダンナ好み♪


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『やさしい味のミートソーススパゲティ♪』(調理時間:約20分)


<材料2~3人分>


・牛ひき肉() 200g
・玉ねぎ 1個
・きざみニンニク 大さじ0.5
・オリーブオイル 大さじ1
・ベーコン 2~3枚
・ニンジン 2分の1本
・セロリ 2分の1本
・マッシュルーム
・ナツメグ 少々
★トマト缶(カットしてあるもの) 1缶
★水 1カップ
★固形ブイヨン 1個
★ケチャップ 大さじ2~3
★ウスターソース 大さじ1
★赤ワイン 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1
・塩 適量
・コショウ 適量
●生クリーム(なければ牛乳やバター) 大さじ1
・パスタ お好みのものを適量
・粉チーズ お好みで


<作り方>


① 下ごしらえ
・玉ねぎ、ニンジン、セロリは、みじん切りにする。
・マッシュルームは、スライスする。
・ベーコンは、細かめに切る。


② フライパンに、オリーブオイルを入れ加熱し
きざみニンニクを加え、香りがでるまで炒める。


③ 続けて、玉ねぎを加え、透明になるまで炒めたら
牛ひき肉を入れて、全体に焼色がつくまで炒める。
(ここで、ナツメグを加え、お肉の臭みをとる。)


④ 続けて、ニンジンとセロリを加えて、3~4分ほど
じっくりと炒めたら、★を加えて、弱火~中火で
汁気が少なくなるまで、じっくり煮込む。


⑤ ④のソースの味見をして、引き続き、煮詰めながら
塩コショウ砂糖等で、好みの味になるよう整える。


⑥ 好みの味になったら、仕上げとして
ソースにコクとまろやかさを出すために、●を溶かして
かるく混ぜれば、ミートソースのできあがり!

(●は、入れなくてもOKです♪)


※好みのパスタと一緒に、粉チーズなどをお好みでふるって
お召し上がりください。


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