簡単♪オニオングラタンスープ
ダンナが大好きなスープです!
ダンナは、基本、"汁物は味噌汁が一番!"という考えの、和食党なんですが、
このスープは特別好きみたいです。
誰にでも作れる簡単なレシピですが、美味しく食べてもらえると、やっぱり作り甲斐があります!
(ちなみに上にのっかっているパンは、我が家のホームベーカリーで焼いた食パンの残りです。笑)
:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*
『オニオングラタンスープ♪』(調理時間:約40分)
<材料2~3人分>
・玉ねぎ 大1個
・ガーリックペースト 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 10g
★水 2カップ
★顆粒ブイヨン(固形でもOK) 4g×2(2個ぶん)
・ブラックペッパー 少々
・塩 少々
・食パン(フランスパン) 適量
・とろけるチーズ 適量
<作り方>
① 玉ねぎは、できるだけ薄くスライスする。
② 鍋にオリーブオイルとバターを入れ加熱し
ニンニクを加え、香りがでるまで炒める。
③ ②にスライスした玉ねぎを加え、弱火で
玉ねぎがしんなりあめ色になるまで、炒める。
(できるだけ長くじっくりと。)
④ 続けて★を加え、弱火で、できるだけ
長時間じっくりと煮込む。
⑤ 塩とブラックペッパーで、④のスープの
味を整える。
⑥ 耐熱容器にスープをつぎ、上から
適当な大きさにカットした食パンをのせ
更に、その上から、とろけるチーズをのせる。
⑦ ⑥をトースターにいれて、4~5分焼けば
できあがり!
*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*