フレデリック・カッセル×レイジースーザン ワークショップ☆
皆さんは、frederic cassel(フレデリック・カッセル氏)をご存じですか?
パリ郊外のフォンテーヌブローに店とアトリエを構えるフランスでもっとも輝くショコラティエです
フランスの世界最高レベルの菓子職人が集まるルレ・デセールの会長であるフレデリック・カッセル氏のお菓子は、見た目もキュート、広報の私達もみんな、大好きなスイーツなんです
2011年レイジースーザンが30周年を迎えることを記念して、
フレデリック・カッセル氏がレイジースーザンのために素敵な素敵なワークショップを提案してくれました
それがこちら。
L'ATELIER DES DESSERTS
~1日パティシエ体験 第2弾~
実は第2弾なんです
1回目は、チョコレートタルト作り、
今回は・・・
マロンヴェリーヌ
ヴェリーヌ!!???
私ははじめヴェリーヌと聞いても、お恥ずかしいことに、ピンときませんでした
ヴェリーヌとは、グラスに入ったデザートのことです
私みたいにわからない方もいらっしゃるかもしれないので念のため
聞いただけでも美味しそう
今回もレイジースーザンをご愛顧いただいているお客様から先着順で募集をいたしました。
応募開始30分あまりで売り切れ
嬉しいです
ありがとうございます
それでは、当日の様子をレポートします
広尾のアトリエで行いました!
入口はこんな感じ
まずは、フレデリック・カッセル氏から皆さんにご挨拶と、彼自身がデモンストレーションを行いました
皆さん、真剣
じゃーーーーん
こちらがフレデリック・カッセル氏作!本格的なのにすばやく作っちゃうのでびっくりです!!
そしてその後は各テーブルに別れて皆さんが作ります
カッセル自身もテーブルを周って教えてくれます
これって実はすごく貴重な体験ですよね!
見ていて羨ましくなっちゃいました!!
1番みなさんが真剣になっていたのは、これ!!
家庭ではモンブラン用の絞り機は手に入りずらいので、その場合は小さくカットした袋から
クリームを出すとそれっぽくなるそうです
後は、マロングラッセを乗せて、生クリームを絞って・・・
撮らせていただいちゃいました
みなさんそれぞれ個性がでていました!
本格的ー
BOXに入れてお土産としてお持ち帰りです。
もちろん、1つはご自分用として試食
シャンパン、エスプレッソなどをお楽しみいただきながら、
満足いただけたようで安心しました
またこんなイベントを企画できたらいいなと思います
頑張ります
その時はまだご参加したことが無い方もぜひチェックしてみてくださいね☆
フレデリック・カッセルについて
http://www.frederic-cassel.jp/
オンラインショップ
http://shop.lazysusan.co.jp/online/ProductSearch.do?action=simplelist&search=2&sub_genre_id=40801
30th Anniversary 特設サイト