大阪では夏日が続き、照りつける日差しも日に日に強さを増しています。梅雨入りも近いこの時期に、我が家では梅シロップを作ります。梅はこの時期にしか手に入りません。「今だけしか味わえない」なんて贅沢ですよね 出来上がったシロップは冷蔵庫で保存して、夏の暑い時期に水や炭酸水で割って飲みます。クエン酸や糖分が疲れた体を回復してくれますよ
食材には、それぞれ体を調えてる薬効があります。旬のものをいただくことは、ただ単に美味しいだけでなく、食材の生命力で弱ったところを補い本来の健康な状態に保つことができます。
梅シロップは大正生まれの祖母に教えてもらった慣れ親しんだ味です。その土地の旬の食材をいただく意味をヨーガで学び、理にかなったものだったと知りました。布巾で青梅を拭いてヘタを取り、氷砂糖と交互に瓶に入れるだけの簡単な作業ですが、その一手間を惜しまない気持ちの余裕を持っていたいな、と思います
🌈6月の日程
6月6日(火) 10:30〜12:00
6月13日(火) 10:30〜12:00
6月20日(火) 10:30〜12:00
6月27日(火) 10:30〜12:00
●料金 : 1,500円 (初回のみ 体験料金500円)
●場所:ローレルコート阿倍野・三明町 集会室 大阪市阿倍野区三明町1-3-1
*玄関で“102”を押してください。
●お問い合わせ:プレーマヨーガサークル
電話 080-9168-1123
E-mail prema_yogacircle@yahoo.co.jp