いわゆる基本の「三同割レシピ」は、
こだわったのは、パンケーキのように厚くない、
しっとり薄く焼き上げた生地。
国産小麦にこだわって、
何度も試作して、最終レシピを決めました
まずは定番のどら焼き。
さんタイプです♪
粉は少なめで柔らかく、
砂糖の比率も少なめ。
2つ目は、ふわふわタイプ。
こちらも粉は少なめ、
しっかり泡立てた生地を
焼いていきます。
このレッスンでは、
●基本の三同割
●しっとり
●ふわふわ
3つのレシピをお付けして、
しっとり&ふわふわの両方を
実習していただきます。
ご家庭でも再現できるように、
用意したのはフライパン。
火加減や返すタイミングが難しいどら焼き。
「プツプツと気泡が出てきたらひっくり返す」と
様々なレシピや
YouTubeに記載してありますが、
気泡が出るまでの時間で
焼き上がりの生地のボリュームが変わるんです。
低温で焼いて、
気泡が出るまで、5分も10分もかかったら、
生地はペシャンコ!
綺麗に膨らみません
スタジオレッスンでは、
何分で気泡がどの状態になったら返すのか。
という点を数値化して、
タイマー片手に焼いていただいています
最初は難しくて、
1枚ずつ焼いていても、
だんだんと慣れて、
3-4枚と一気に焼けるように
ガスコンロや、IHを用意しているので、
ご家庭の状態に合わせて
練習していただくこともできます。
ガスでもIHでも
基本的な考え方は一緒なので、
どちらでもご安心ください
何分で気泡がどの状態になったら返すのか。
この点をしっかり守れば、
綺麗な生地が焼けますよ!
そしてお楽しみのランチタイムは、
汁なし坦々麺!!!
自分の分は、自分で茹でて盛り付け
このフードコート?のように
並んでる姿が可愛くて、、、、
思わずパチリ
手作りの肉味噌や
お好みの具材を
自分で盛り付けて完成です
坦々麺に並んで大人気なのが、
肩ロースを手切りした焼売!
こちらもお一人様ずつ仕上げて
並べていただきます
豚と玉ねぎだけ、無添加の焼売ですよ
さらに付け合わせは、
レタスのヤウチョイ
この時期は立派なレタスが安いですよね!
こうやって食べれば、
家族でレタス1玉もペロリ
我が家の家族も大好きです!
出来上がったどら焼きには、
●自家製の大納言あん
●大福豆で手作りした白餡に
京都山利さんの白味噌を合わせた味噌餡。
●バター
●クリーム
●ぎゅうひ
お好みで選んでいただきます
主人がすごく気に入ってパクパク食べていました!
娘も息子も美味しいの連呼でした!
久しぶりに美味しいどら焼き食べた〜!と言ってもらえました!
父の日に届けます!!!
たくさんの嬉しいメッセージも
届いています♪
オンラインでのリクエストも
多いのですが、
今週30名様近くの皆様と
ご一緒して感じたのは、
横で火加減を見ながら
ひっくり返すタイミングをアドバイスする。
この大切さです。
オンラインで一方的に
コツをお伝えするだけでは
この返しのタイミングは
なかなか難しいのでは、、、と
遠方の皆さまにも喜んでいただけるよう、
【選べる!どら焼きレッスン】
6/13(月)🈵
6/15(水)🈵
6/16(木)🈵
6/18(土)🈵
6/20(月)残2
6/25(土)🈵
7/14(木)残1
7/16(土)🈵
7/21(木)残1
■時間 10時〜13時
■定員6名
■レッスン料 6,500円
■レッスン内容
選べるどら焼き(粒あん・バター・白味噌あん・クリーム・求肥)
8-10個
※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。
作ったお品はお持ち帰り頂けます。
■持ち物
エプロン、筆記用具、どら焼きの箱またはタッパー、バッグ、保冷剤、マスク
6月のオンラインレッスンはこちら↓
6月もみなさまとご一緒できることを
過去のメニューはBASEから購入できます↓
●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。
●お申し込み後に、レシピをお送りします。
「オンラインレッスン希望」とメッセージをお送りくださいね♪
↓↓↓
●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。
オンラインレッスンの様子は、
こちらのサンプルからどうぞ
↓単品のレッスン動画はこちらから↓
お申し込み可能なオンラインレッスン
既に終了したレッスンも、ご受講いただけます
↓「PDFレシピ」と「レッスン動画」をお送りします↓
【2021年4月オンラインレッスン】
●カンノーリ
●いちご大福
●いちごパンナコッタ
●抹茶マフィン
【2021年3月オンラインレッスン】
●ウィークエンドシトロン
●アンチョビチーズパイ
●外巻きロールケーキ
●ミルクレープ
【2021年2月オンラインレッスン】
●フレジエ
●ふわとろチーズタルト
●あんこパイ
●キャラメルサンドクッキー
【2021年1月オンラインレッスン】
●ザッハトルテ
●レーズンサンド
●米粉のクッキー
●抹茶ババロア
【12月オンラインレッスンメニュー】
●ほうじ茶ドゥーブルフロマージュ
●サントノレ
●アップルクランブル
●フォンダンショコラ
【11月オンラインメニュー】
●はちみつ柚子バウム
●フロランタン
●ガレットブルトンヌ
●さつまいもブリュレ
【10月オンラインメニュー】
●シブースト
●ミルフィーユマロン
●チーズサブレ
●塩キャラメルマドレーヌ
【9月オンラインメニュー】
●シャルロット
●レモンケーキ
●ふわふわブッセ
●バーチディダーマ
【8月オンラインメニュー】
●ヴェリーヌマング
●ケークシトロン
●ダコワーズ
●トレスレチェ
【7月オンラインメニュー】
●抹茶らんぐ
●シューパッション
●エンガディナーヌストルテ
●スコーン2種
【6月オンラインメニュー】
●キーライムパイ
●イタリアンプリン
●ガトーバスク
●サブレヴィエノワ
【5月オンラインメニュー】
●フルーツタルト
●台湾パイナップルケーキ
●フィナンシェ
●サブレ
●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。
教室所在地、レッスン案内はコチラ
キャンセルポリシーはコチラ
プレシュのInstagramはコチラ
プレシュのfacebookはコチラ