今月のどら焼きレッスンがスタートしました!
 
生地作りは簡単なのに
焼くのが難しいどら焼き、、、。

 

image

 

いわゆる基本の「三同割レシピ」は、

ひっくり返しやすく
作るのも難しくありませんが、

 

こだわったのは、パンケーキのように厚くない、

しっとり薄く焼き上げた生地。

国産小麦にこだわって、

何度も試作して、最終レシピを決めましたハート

 

まずは定番のどら焼き。

うさぎさんタイプです♪


粉は少なめで柔らかく、

砂糖の比率も少なめ。

 

2つ目は、ふわふわカメタイプ。

こちらも粉は少なめ、

しっかり泡立てた生地を

焼いていきます。

 

このレッスンでは、

 

●基本の三同割

●しっとり

●ふわふわ

 

3つのレシピをお付けして、

しっとり&ふわふわの両方を

実習していただきます。

 

 

ご家庭でも再現できるように、

用意したのはフライパン。

火加減や返すタイミングが難しいどら焼き。

 

「プツプツと気泡が出てきたらひっくり返す」と

様々なレシピや

YouTubeに記載してありますが、

 

気泡が出るまでの時間で

焼き上がりの生地のボリュームが変わるんです。

image

低温で焼いて、

気泡が出るまで、5分も10分もかかったら、

生地はペシャンコ!

 

綺麗に膨らみませんえーん

 

スタジオレッスンでは、

 

何分で気泡がどの状態になったら返すのか。

 

という点を数値化して、

タイマー片手に焼いていただいていますウインク

 

 

最初は難しくて、

1枚ずつ焼いていても、

 

だんだんと慣れて、

3-4枚と一気に焼けるようにウインク

 

ガスコンロや、IHを用意しているので、

ご家庭の状態に合わせて

練習していただくこともできます。

ガスでもIHでも

基本的な考え方は一緒なので、

どちらでもご安心くださいおねがい

 

何分で気泡がどの状態になったら返すのか。

 

この点をしっかり守れば、

綺麗な生地が焼けますよ!

image

 

そしてお楽しみのランチタイムは、

汁なし坦々麺!!!

自分の分は、自分で茹でて盛り付けラブ

 

 

このフードコート?のように

並んでる姿が可愛くて、、、、

思わずパチリラブ

 

手作りの肉味噌や

お好みの具材を

自分で盛り付けて完成ですラブラブ

 

坦々麺に並んで大人気なのが、

肩ロースを手切りした焼売!

こちらもお一人様ずつ仕上げて

並べていただきますパー

 

豚と玉ねぎだけ、無添加の焼売ですよハート

 

さらに付け合わせは、

レタスのヤウチョイキラキラ

この時期は立派なレタスが安いですよね!

こうやって食べれば、

家族でレタス1玉もペロリキラキラ

 

我が家の家族も大好きです!

 

出来上がったどら焼きには、

 

●自家製の大納言あん

●大福豆で手作りした白餡に

京都山利さんの白味噌を合わせた味噌餡。

●バター

●クリーム

●ぎゅうひ

 

お好みで選んでいただきますハート

 

ニコニコ主人がすごく気に入ってパクパク食べていました!

ニコニコ娘も息子も美味しいの連呼でした!

ニコニコ久しぶりに美味しいどら焼き食べた〜!と言ってもらえました!

 

ニコニコ父の日に届けます!!!

 

たくさんの嬉しいメッセージも

届いています♪

オンラインでのリクエストも

多いのですが、

 

今週30名様近くの皆様と

ご一緒して感じたのは、

 

横で火加減を見ながら

ひっくり返すタイミングをアドバイスする。

 

この大切さです。アセアセ

image

オンラインで一方的に

コツをお伝えするだけでは

この返しのタイミングは

なかなか難しいのでは、、、とアセアセ

 
スタジオに来られた皆様にも、
オンラインでもできそうかな?と
相談したのですが、
 
これは実際にやってみないと〜笑い泣き
YouTubeだけで真似できない理由がわかりました〜笑い泣き
 
とのお答えが多く、、、アセアセ
 
オンラインはまだ検討中です!
image

遠方の皆さまにも喜んでいただけるよう、

お伝えする方法も
今後もっと考えていきますね♪
 
対面で習いたいという方は、
残り4席ですので、
この機会にぜひどうぞ♪
 
もしリクエストのお日にちがありましたら、
受け付けますので、
お気軽にお問合せくださいませハート
 
6月・7月のスタジオレッスン開催日

【選べる!どら焼きレッスン】

6/13(月)🈵

6/15(水)🈵

6/16(木)🈵

6/18(土)🈵

6/20(月)残2

6/25(土)🈵

 

7/14(木)残1

7/16(土)🈵

7/21(木)残1

 

■時間 10時〜13時

■定員6名

■レッスン料 6,500円

 

■レッスン内容

選べるどら焼き(粒あん・バター・白味噌あん・クリーム・求肥)

8-10個

※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。

作ったお品はお持ち帰り頂けます。

 

■持ち物

エプロン、筆記用具、どら焼きの箱またはタッパー、バッグ、保冷剤、マスク

 

レッスンお申し込み方法

●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。

↓↓↓

友だち追加

 

お問い合わせフォーム

 

料理教室検索クスパ

 

6月のオンラインレッスンはこちら↓

オンラインレッスンは定額制!当日に参加しなくてOK!動画とレシピをお送りします。オンラインQ&Aはこちら
 

【6月のオンラインレッスン】

 

■時間 13時30分から約1時間

○レギュラーコース

(月額2,010円)

6/3(金)   ビスキュイロール

(プレーン・チョコ・抹茶)

 

○ベーシックコース

(月額1,070円)

6/17(金) チーズケーキサンド

(+クランブルチーズケーキ)

 

6月もみなさまとご一緒できることを

たのしみにしていますラブラブ
 

過去のメニューはBASEから購入できます↓

image
レッスンお申し込み方法

●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。

●お申し込み後に、レシピをお送りします。

 

「オンラインレッスン希望」とメッセージをお送りくださいね♪ 

↓↓↓

 

友だち追加

 

お問い合わせフォーム

 

料理教室検索クスパ

 

●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。

 

 

 

オンラインレッスンの様子は、

こちらのサンプルからどうぞハート

 

 

【レッスン案内】

 

スタジオレッスン 1回 6,500円 

※講師のデモをご覧いただき、一人一台ケーキを作ってお持ち帰りします。

※お食事やケーキの試食もご用意します。

※受講料はレッスン毎のお支払いとなります。

 

②オンラインプライベートレッスン 1回 4,500円〜

※Zoomを使って、同時進行で仕上げます。

※メニューによって別途料金が追加になる場合があります。

※受講料はレッスン毎のお支払いとなります。

 

③オンラインレッスン

【ベーシック】 月 980円

【レギュラー】 月 1,890円

※毎月、自動更新となります。

※受講料は、毎月1回のお支払いとなります。

※過去のメニューを受講したり、1ヶ月のみのお試しも可能です。

 

「オンラインレッスン希望」とメッセージをお送りくださいね♪ 

↓↓↓

友だち追加

 

お問い合わせフォーム

 

料理教室検索クスパ

 

お支払い方法

●銀行振込、クレジットカード、LINEpay等

 

●オンラインレッスンお申し込みの方には、お支払い方法や口座情報などをお送りします。 所定の方法にてお支払いください。

 

●お申し込み後、ZoomのURL、インスタライブ専用アカウントをお送りします。

 

【スタジオレッスン】

 

■時間 10時〜13時

■定員6名

■レッスン料 6,500円

 

■レッスン内容

メニューによって持ち帰り個数が変わります。

写真付きレシピ、お食事、ケーキの試食、お飲み物、材料費。

 

※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。

作ったお品は全てお持ち帰り頂けます。

 

■持ち物

エプロン、筆記用具、タッパーなど持ち帰り用のケース、保冷剤、保冷バッグ、マスク

 

 

↓単品のレッスン動画はこちらから↓

 

 

お申し込み可能なオンラインレッスン

 

既に終了したレッスンも、ご受講いただけます

↓「PDFレシピ」と「レッスン動画」をお送りします↓

image

【2021年4月オンラインレッスン】

●カンノーリ

●いちご大福

●いちごパンナコッタ

●抹茶マフィン

 

image

【2021年3月オンラインレッスン】

●ウィークエンドシトロン

●アンチョビチーズパイ

●外巻きロールケーキ

●ミルクレープ

 

image

【2021年2月オンラインレッスン】

●フレジエ

●ふわとろチーズタルト

●あんこパイ

●キャラメルサンドクッキー

 

image

【2021年1月オンラインレッスン】

●ザッハトルテ

●レーズンサンド

●米粉のクッキー

●抹茶ババロア

 

image

【12月オンラインレッスンメニュー】

●ほうじ茶ドゥーブルフロマージュ

●サントノレ

●アップルクランブル

●フォンダンショコラ

 

image

【11月オンラインメニュー】

●はちみつ柚子バウム

●フロランタン

●ガレットブルトンヌ 

●さつまいもブリュレ

 

image

【10月オンラインメニュー】

●シブースト

●ミルフィーユマロン

●チーズサブレ

●塩キャラメルマドレーヌ

 

【9月オンラインメニュー】

 

●シャルロット

●レモンケーキ

●ふわふわブッセ

●バーチディダーマ

 

image

【8月オンラインメニュー】

●ヴェリーヌマング

●ケークシトロン

●ダコワーズ

●トレスレチェ

 

image

【7月オンラインメニュー】

●抹茶らんぐ

●シューパッション

●エンガディナーヌストルテ

●スコーン2種 

 

【6月オンラインメニュー】

●キーライムパイ

●イタリアンプリン 

●ガトーバスク 

●サブレヴィエノワ

 

image

【5月オンラインメニュー】

●フルーツタルト

●台湾パイナップルケーキ

●フィナンシェ

●サブレ

  

●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。

 

 

 

スマホ教室所在地、レッスン案内はコチラ

スマホキャンセルポリシーはコチラ

スマホプレシュのInstagramはコチラ

スマホプレシュのfacebookはコチラ