12月のアフタヌーンティーレッスン、前半が終わりましたのでご報告しますね
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
このブログが
毎月のお知らせ程度になっているので
たまにはレッスンレポも
今月はキャンセル待ちいただいている
みんな大好きアフタヌーンティーです
たっぷり入れたバターケーキ、
キャラメルバナーヌを実習。
おひとりずつデコレーションして
仕上げていただきます。
ついつい焦がしてしまいがちなキャラメル。
火を止めるタイミング、
焦らず慌てず作れる方法、
色の見極め方などお伝えしています。
とは言え、
レッスンのデモは1回だけ!
生まれて初めてキャラメルを作るのに
1回デモを見ただけで
すぐに1人で作るのって難しいですよね
そう言う方のために、
スタジオにあるものを何でも使って笑↑
・どの色で火を止めるか、
・余熱でどこまで焦がすか、
・どの色になったら生クリームを加えるか、
わずか数秒のことなので、
色の見本を使いながら
イメージしてもらっています
レシピはアーモンドパウダーたっぷり!
粉はフランスパン専用粉を使います
キャラメルにバナナのピュレ、
こだわった粉類、、、
この贅沢なレシピなら、
美味しいに決まってる!笑
そんなリッチな配合です
また、アフタヌーンティーに欠かせないスコーン。
今まで何度もレッスンしてきましたが、
今回は特にこだわったレシピを。
どんな粉を使うか、
水分の内訳は?
●牛乳だけ?
●卵を入れた場合は?
●生クリームは必要?
●なぜヨーグルトなの?
●砂糖はどこまで減らせる?
●ベーキングパウダーの比率は?
ふわふわなのか、
ザクホロなのか、
ご自分の好みにアレンジできるように
どの材料をどこまで増減して良いかの
レシピの幅も併記しています
アフタヌーンティーと言っても
ハイテーブルでお食事並みの量
はい、ハイティーですね
特に好評なのがスコーン!
何度も試作して
粉も何種類と試したので、
その結果をお伝えできてよかったです
そして、キッシュのパートブリゼも好評!
帰りに粉を買って
作ってくださる方も、、、
絶対に湿らせないぞ!
と気合いの入ったパートブリゼを
ご堪能いただいています
キッシュが美味しいのって生地だから!
ちょっとでも湿っていたら
残念すぎる
ぜひレシピ通りに作ってみてくださいね。
また、キャラメルバナーヌは、
寝かせるとよりしっとりしますので、
クリスマス当日にも楽しんでくださいね
12月のアフタヌーンティーレッスンでは、
キャンセル待ちや
繰り上げが叶わなかった方などいらして
ご迷惑をお掛けしました。
1−2月は日程を増やして
14日間開催したいと思います
クッキー缶レッスンを
ご予約いただいた方の
プレゼントの型も順次届いておりますよ
そして、クッキー缶より楽しみ!
とお声の多い、ハンバーガー!
こちらもどうぞお楽しみにー!
1月・2月のスタジオレッスン開催日
【クッキー缶&八千代黒牛100%バーガー】
1/11(火)
1/12(水)
1/13(木)
1/17(月)
1/18(火)
1/19(水)
1/24(月)
1/26(水)
1/31(月)
2/1(火)
2/2(水)
2/7(月)
2/8(火)
2/14(月)
■時間 10時〜13時
■定員6名
■レッスン料 6,500円
■レッスン内容
クッキー缶一台、レモンのクッキー型、写真付きレシピ、お食事、ケーキの試食、お飲み物、材料費。
※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。
作ったお品はお持ち帰り頂けます。
■持ち物
エプロン、筆記用具、バッグ、マスク
1月のオンラインレッスンはこちら↓
メニューが違うので
スタジオとオンラインで
併行受講される方が多いです
過去のオンラインメニューも
受講希望の場合は
いつでもご連絡くださいね
レッスンお申し込み方法
●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。
●お申し込み後に、レシピをお送りします。
「オンラインレッスン希望」とメッセージをお送りくださいね♪
↓↓↓
お問い合わせフォーム
●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。
オンラインレッスンの様子は、
こちらのサンプルからどうぞ
↓単品のレッスン動画はこちらから↓
お申し込み可能なオンラインレッスン
既に終了したレッスンも、ご受講いただけます
↓「PDFレシピ」と「レッスン動画」をお送りします↓
【2021年4月オンラインレッスン】
●カンノーリ
●いちご大福
●いちごパンナコッタ
●抹茶マフィン
【2021年3月オンラインレッスン】
●ウィークエンドシトロン
●アンチョビチーズパイ
●外巻きロールケーキ
●ミルクレープ
【2021年2月オンラインレッスン】
●フレジエ
●ふわとろチーズタルト
●あんこパイ
●キャラメルサンドクッキー
【2021年1月オンラインレッスン】
●ザッハトルテ
●レーズンサンド
●米粉のクッキー
●抹茶ババロア
【12月オンラインレッスンメニュー】
●ほうじ茶ドゥーブルフロマージュ
●サントノレ
●アップルクランブル
●フォンダンショコラ
【11月オンラインメニュー】
●はちみつ柚子バウム
●フロランタン
●ガレットブルトンヌ
●さつまいもブリュレ
【10月オンラインメニュー】
●シブースト
●ミルフィーユマロン
●チーズサブレ
●塩キャラメルマドレーヌ
【9月オンラインメニュー】
●シャルロット
●レモンケーキ
●ふわふわブッセ
●バーチディダーマ
【8月オンラインメニュー】
●ヴェリーヌマング
●ケークシトロン
●ダコワーズ
●トレスレチェ
【7月オンラインメニュー】
●抹茶らんぐ
●シューパッション
●エンガディナーヌストルテ
●スコーン2種
【6月オンラインメニュー】
●キーライムパイ
●イタリアンプリン
●ガトーバスク
●サブレヴィエノワ
【5月オンラインメニュー】
●フルーツタルト
●台湾パイナップルケーキ
●フィナンシェ
●サブレ
●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。
教室所在地、レッスン案内はコチラ
キャンセルポリシーはコチラ
プレシュのInstagramはコチラ
プレシュのfacebookはコチラ