緑色の国産レモンが並び始めましたね!週末はレモンの皮と果汁を使ったケークシトロンのレッスンでした
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
混ぜるだけのお手軽ケーキ!
ベーキングパウダーを使うので、
お子様にも作っていただけるレシピです
ベーシックコース という事もあり
まずは、レモンのワックスや防カビ剤、
農薬の処理の方法からお話ししました。
塩を使うという方も多いのですが
塩だけでは取りきれず、
良い香りが飛んでしまいます。
国産レモンは、ワックスや防カビ剤は少ないですが、
農薬を使っているものは多いので、
皮を使うことが多いお菓子では、
しっかり処理を行います。
ベーシックコースは、
お菓子作りに慣れている方には
「知ってまーす!」
という内容も多いかと思いますが、
初めての方にもわかりやすく。
口金の選び方、絞り袋の持ち方などなど、
基本的な内容をお話ししています。
混ぜるだけの簡単ケーキ!
9月のレモンケーキには
上にグラスアローをかけますが、
こちらは、熱いうちにシロップを含ませます。
簡単なケーキなので、
早速つくれぽも続々と!!!
とーっても綺麗に焼き上がっていますね!
今、切れ端頂きましたが、レモンの酸味がすごく美味しい
これは、ケーキの甘さは加減しなくて良いと思います!!
先生のケークシトロンも美味しかったです
シロップたっぷり、ラム大1もプラスしたから、
更にたっぷり、でしたが、見事に吸い込んでくれてます!
シャリシャリ糖衣がないタイプは初めてでしたが、
これまた美味しい新たな発見です!
気に入っていただけて嬉しい!
ありがとうございました。
そして、こちらの生徒さまは、
先生の動画を拝見してたら
早く作って食べたくなって!
と、朝7時台から焼いてくださいました!
やはり一家に一台?マイクロプレイン!
これとビクトリノックスは
手放せませんよね笑
朝からありがとうございました
こちらはレッスン後、
一番につくれぽを下さった生徒さま。
早速作ってみましたー!
端を1切れ食べたら、レモンと甘さとで美味しかった~!
とメッセージをくださいました。
やはり、レモンの酸味と甘さのバランスは鉄板ですね!
キーライムパイやレモンメレンゲが好きな方なら、
レモンケーキは気に入っていただけると思います
こちらも、レッスン後すぐに送ってくださった生徒様。
甘さと酸っぱさの絶妙なバランスが美味しかったです
レモンの洗い方も勉強になりました
ありがとうございました
とのメッセージをいただきました。
お子様にも気に入っていただけたでしょうか
こちらの生徒様は、
お祖母様からいただいた
とメッセージをいただきました
お写真を見ると、
型のサイズだけでなく
目の詰まった状態に感じられたので、
ベーキングパウダーの開封時期と
粉の混ぜ方を確認させていただきました。
ベーキングパウダー、開封してから結構経ってます~
そして娘がぐりぐり混ぜていて、
混ぜすぎないよ~と言ったので心当たりありすぎです
とのメッセージが。
私のレシピでは
ベーキングパウダーはあまり使わないので、
開封してから日が経ってしまうことが多いのですが、
実は、このお悩みはよくいただきます!!!
開封してから日が経つと劣化してしまうので、
使用前に日付を確認してみてくださいね
混ぜるだけの簡単ケークシトロン!
これから国産レモンのシーズンですので、
9月のレモンケーキ もどうぞお楽しみに
レモンケーキは
ベーキングパウダーは使わず、
卵の力で膨らませます。
また、仕上げのグラスアローは薄くパリッと。
オーブンで乾燥焼きさせます。
この酸味とケーキとのバランスが
好相性なんですよ
今から参加してみたい!
過去のメニューを受けたい!という方には、
レシピと動画をお送りしますので、
ご連絡くださいね
それでは、また。
つくれぽも、どしどしお待ちしておりますー!!!
レッスンお申し込み方法
●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。
●お申し込み後に、レシピをお送りします。
お問い合わせフォーム
※ご希望のレッスンをご記入下さい。
オンラインレッスンの様子は、
こちらのサンプルからどうぞ
8月のオンラインレッスン も
引き続き受付中ですので、
どうぞお楽しみに!!!
好評だったティラミス風味のダコワーズですよ
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※単月でのレッスンをご希望の方は、コースお申し込み時にご連絡下さい。
その他ご不明点は、いつでもどうぞ
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レッスン料金
●教室レッスン 1回 6,000円
●オンラインプライベートレッスン 1回 4,500円
※レシピの新規作成、特別な材料、サイズの大きなケーキなど、メニューによって別途料金が追加になる場合があります。
※受講料はレッスン毎のお支払いとなります。
●グループレッスン
【ベーシック】 月 980円
【レギュラー】 月 1,890円
※毎月、自動更新となります。
※受講料は、毎月1回のお支払いとなります。
※コースは毎月変更していただいても、お休みの月があっても大丈夫です。対象月の前月20日までにご連絡下さい。単発でのご参加も承りますので、お申し込み時にご連絡下さい。
お支払い方法
●銀行振込、PayPal等
●オンラインレッスンお申し込みの方には、お支払い方法や口座情報などをお送りします。 所定の方法にてお支払いください。
●お申し込み後、ミーティング番号、インスタライブ専用アカウントをお送りします。
お申し込み可能なオンラインレッスン
既に終了したレッスンも、ご受講いただけます
↓レシピとレッスンの動画をお送りします↓
【7月オンラインメニュー】
●抹茶らんぐ
●シューパッション
●エンガディナーヌストルテ
●スコーン2種
【6月オンラインメニュー】
●キーライムパイ
●イタリアンプリン
●ガトーバスク
●サブレヴィエノワ
【5月オンラインメニュー】
●フルーツタルト
●台湾パイナップルケーキ
●フィナンシェ
●サブレ
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