最近は、野菜が実家でたっぷり頂けるので
たんぱく質系や足らないものだけ買うだけでいいので助かってます◎
そんな一昨日だったかのお昼ご飯。
お昼に二人だったんで・・・こんなご飯にシマシタ。
大根の葉としらすのチャーハン + 湯豆腐 + 鯖の胡麻味噌焼き + プチトマト
大根の葉てかなり栄養価高いのに捨てがち。
売ってるのは、下だけだったりするもんね。
離乳食でもよく使ったんだけど・・・
今年も我が家ではよく出てます。
今回はチャーハンに。
玉子を先に炒っておき、ご飯、大根の葉、しらすを入れて炒めます。
途中で玉子を入れて、味付けは出汁と醤油。
鯖は、ゴマと少量の白味噌、練りゴマと混ぜたものとを載せて焼きました。
湯豆腐は実は前日の鍋の残り。
ご飯 + 水炊き鍋 + 切り干し大根のなます + カボチャとジャガイモのサラダ + プチトマト
あたしがお昼食べ過ぎたため・・・夜はヘルシーに。
息子も食べ過ぎだった感じだったのでちょうど良かったと思う。
ご飯残してたし・・・。
おにぎり + グラタン + 肉じゃが + アボガドとスナップエンドウのサラダ + 豆腐ナゲット
グラタンが重い感じがしたので、おにぎり一つと調整のつもりw
豆腐ナゲットは、水切った豆腐と、安かった胸肉をブレンダーのカッターで混ぜたものです。
繋に、パン粉をふやかしたもので。
それを小麦粉と水で溶いたものを付けて揚げずにフライパンで焼きました。
大人は味付け無しでは物足りないので・・・
醤油と生姜で、、、竜田風に。
そのため、息子と違って小麦、水、卵で衣を作りました◎
肉じゃがなんだけど、、、最近我が家は・・・
【 ル・クルーゼ ココットロンド 】 でシテマス◎
可愛いだけじゃないこの鍋。
さすがです。
重くてしばらく眠っておったんですが、煮物はコチラで作る様にしてます。
やっぱり火の通り方と味の染み方が全然違う。
圧力鍋で煮物作ってたんだけど・・・じゃがいもとかだと、型くずれが酷くて・・・。
ルクはさすがだなぁって思います!!!
型くずれはないし、保温力凄いから・・・火を切って置いている間にもしっかり味が通ってく。
煮物は強火で煮詰める方が美味しいみたいなんですが、ルクなんで中火でしてます。
そして一度火を止めておいておきます。そして食べる前っていうより
それより前にに再度中火でしっかり火を通して蓋しめて置いておくと、保温もされてて2度目でしっかり味が染みていい感じです。(あくまでアタシの好きな煮方w)
おにぎり + ひじき煮 + 豆腐ナゲット + ブロッコリーのゴマ和え + 小松菜の味噌汁
せっかく入れてあげた、小松菜の味噌汁は一口も食べてくれず。。。ちーーーーん。
お昼から、ひじき煮作りました◎
なので夜にも出てきますw
息子が・・・「さ、ごはんつくろかー」って誘ってくるんですよね。
なので何か一緒に作れる様にと、今日は出かけなかったんで・・・
朝からひじき水で戻しておいたんです。
一緒にひじき煮作りました◎
最近主人のお弁当をほぼ毎日作っているため・・・ストックが多くて、
多めに作ったつもりだったんだけど・・しいたけとか入れ忘れたんで、思ったより量が少なかった。。。
水で戻す系の量がいつもうまく計れないあたしですw
雑穀ご飯 + 具だくさん味噌汁 + ホウレン草の白和え + ししゃも + チンゲン菜と海老のあんかけ +ひじき煮(お昼の残り)
具沢山味噌汁は・・・揚げ、ごぼう、人参、もやし、しいたけ が入ってます。
豚肉のない豚汁みたいな感じw
チンゲン菜こういう食べ方しか見つからないんだけど
他にいい方法あったらぜひ教えてください。
こちらも実家でよく貰うんで・・・消費に困ってます・・・。
雑穀米、焚きました!!!
3合でスプーン2杯ぐらいでいいみたい。
うちは2合だったんで、1、5杯ぐらいにシマシタ◎
あと、、、水はちょっと多めらしくって、4合だと50~60ぐらい増やすみたい。
色も思ってたより薄かったー!!!
アタシ的にもうちょい入ってるご飯でもいいかも
息子氏、白ご飯じゃないからか全部食べてたー!!!
こちらのでーーす。
SHOP → 自然の都 タマチャンショップ
アマランサスっていうのが、妊婦さんにすっごくいいらしいよ◎
友だちが言ってたー!!!
ちゃんとコチラの21種の中にも入ってたよ◎
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見たよーーーーの合図に。
「ボクのあんよをクリックしてねぇ♪」
新しい画像を追加してみたよぉ。
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