英国から、こんにちは!
世界中の日本人女性のココロとカラダの健康を応援しております
まり子ラベンダージョーンズです。
年号も「令和」に決まりましたね。
この4月から引越・転勤・転校・転職など
新しい環境になる方も多いのではないのでしょうか。
オンライン講座メンバーのAさんが、
ご主人の転勤でロンドンからお引越が決まり
お見送りの意味もこめて
我が家で「グリーンスムージーブランチ❤️」を
開催しました。
生のフルーツ&野菜で作るスムージーは
身体を冷やすので、
わたしは春夏限定で楽しみます。
講座で学んだことを体感していただくという意味もあって
食べもの味やエネルギーを感じるところからスタート。
食が身体に与える影響について
3つのドーシャエネルギーに合った3種のスムージーを試飲していただきます。
スムージー用の野菜はRiverford Organicから。
グリーンと言っても、味に個性もあるので
まずは5種類を食べ比べてみましたよ。
- ミント
- ベイビーほうれん草
- タンポポの葉
- クレソン
- ケール
材料は右から:
- カッパ向け(軽・乾・刺激する)
- ピッタ向け(冷・甘・苦)
- ヴァータ向け(マイルド・重・こってり)
エネルギーのバランスを取るために
青菜も味見の結果、それぞれのドーシャに合わせてセレクトします。
美味しいスパークリングティで乾杯〜〜!
緑茶と白茶ベースでレモングラスの風味の泡が、まるでシャンペンのよう。
で、あとは楽しいお喋りとブランチへ、突入〜〜
すっかり食べものの写真を撮り忘れました!
メニューは基本的にモダン・アーユルヴェーダ式で
かつ、卵・グルテン・牛乳アレルギーのある私でも
食べられるものが中心です。
念のため
お客様向けには、パンやベーコンエッグも加えました。
メニュー:
- グリーンスムージー3種
- 洋梨とデーツのキチャリという豆粥{トップ写真)
- 人参とオーツのマフィン
- チア・ココナッツプディング
- スクランブルエッグなど
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ココロとカラダの養生講座メンバー皆さんからのご感想
◆まり子さん
今日は、ありがとうございました。
◆レシピ教えて下さい。
どれもとっても美味しかったです。ありがとうございました。たんぽぽもとっても春らしく、山菜の春に思いを馳せたひと時でした。 人参とオーツのマフィン、挑戦してみますね
◆今日はありがとうございました!スムージー、好きそうだと思っていた洋梨よりも、アーモンド臭が苦手かもと思っていたほうがするっと入って来て、おかわりでいただきました。
ほっとしたご飯をいただいて、おしゃべりして、楽しい時間でした♥ ありがとうございました!また火曜日に!
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今年は、ヨガワークショップのほかにも、
気軽に会えるような場を増やしていこうと思ってます。
ココロもカラダも健康に
素のじぶんに戻れるような習慣づくりを深めながら
仲間で励まし合えるので楽しく結果が出ますよ♪
愛と感謝をこめて♥
まりこラベンダージョーンズ
ココロとカラダの健康応援団長
PSーグリーンスムージー用には、
ジューサーではなくて
もっと馬力のあるブレンダーを使います。
すると、一瞬でなめらか〜なスムージーができるのです。
うちでは、Vitamix を思い切って数年前に購入しました。
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