英国から、こんにちは!

 

世界中の日本人女性のココロとカラダの健康を応援しております

まり子ラベンダージョーンズです。

 

年号も「令和」に決まりましたね。

 

この4月から引越・転勤・転校・転職など

新しい環境になる方も多いのではないのでしょうか。

 

 

オンライン講座メンバーのAさんが、

ご主人の転勤でロンドンからお引越が決まり

お見送りの意味もこめて

 

我が家で「グリーンスムージーブランチ❤️」を

開催しました。

 

 

生のフルーツ&野菜で作るスムージーは

身体を冷やすので、

わたしは春夏限定で楽しみます。

 

講座で学んだことを体感していただくという意味もあって

食べもの味やエネルギーを感じるところからスタート。

 

食が身体に与える影響について

3つのドーシャエネルギーに合った3種のスムージーを試飲していただきます。

 

 

スムージー用の野菜はRiverford Organicから。

 

グリーンと言っても、味に個性もあるので

まずは5種類を食べ比べてみましたよ。

  1. ミント
  2. ベイビーほうれん草
  3. タンポポの葉
  4. クレソン
  5. ケール

 

材料は右から:

  1. カッパ向け(軽・乾・刺激する)
  2. ピッタ向け(冷・甘・苦)
  3. ヴァータ向け(マイルド・重・こってり)

エネルギーのバランスを取るために

青菜も味見の結果、それぞれのドーシャに合わせてセレクトします。

 

 

美味しいスパークリングティで乾杯〜〜!

緑茶と白茶ベースでレモングラスの風味の泡が、まるでシャンペンのよう。

 

 

で、あとは楽しいお喋りとブランチへ、突入〜〜

すっかり食べものの写真を撮り忘れました!

 

メニューは基本的にモダン・アーユルヴェーダ式で

かつ、卵・グルテン・牛乳アレルギーのある私でも

食べられるものが中心です。

 

念のため

お客様向けには、パンやベーコンエッグも加えました。

 

 

 

 

メニュー: 

  • グリーンスムージー3種
  • 洋梨とデーツのキチャリという豆粥{トップ写真)
  • 人参とオーツのマフィン
  • チア・ココナッツプディング
  • スクランブルエッグなど

 

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ココロとカラダの養生講座メンバー皆さんからのご感想

 

◆まり子さん

今日は、ありがとうございました。健康的なお食事をいただき体が喜んでいると思います。大変美味しかったです。みなさんにお会いできて、お話しできて良かったです。

 

◆レシピ教えて下さい。

どれもとっても美味しかったです。ありがとうございました。たんぽぽもとっても春らしく、山菜の春に思いを馳せたひと時でした。 人参とオーツのマフィン、挑戦してみますね

 

◆今日はありがとうございました!スムージー、好きそうだと思っていた洋梨よりも、アーモンド臭が苦手かもと思っていたほうがするっと入って来て、おかわりでいただきました。
ほっとしたご飯をいただいて、おしゃべりして、楽しい時間でした♥ ありがとうございました!また火曜日に!

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今年は、ヨガワークショップのほかにも、

気軽に会えるような場を増やしていこうと思ってます。

 

ココロもカラダも健康に

素のじぶんに戻れるような習慣づくりを深めながら

仲間で励まし合えるので楽しく結果が出ますよ♪

 

 

愛と感謝をこめて♥

まりこラベンダージョーンズ

ココロとカラダの健康応援団長

 

PSーグリーンスムージー用には、

ジューサーではなくて

もっと馬力のあるブレンダーを使います。

 

すると、一瞬でなめらか〜なスムージーができるのです。

うちでは、Vitamix を思い切って数年前に購入しました。

 


 

 


 

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