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こんにちはこくら調剤薬局本店、事務スタッフです
GWも明けて、だんだんと気温の高い日が多くなってきましたね
暑くなってくると気になるのが、食中毒です
腹痛や下痢、おう吐などの症状が急に出たことはありませんか
そんな時に疑われるもののひとつが「食中毒」です
食中毒は飲食店などで食べる食事だけではなく、家庭でも発生しています
家庭での食中毒を防ぐのは、食材を選び、調理する皆さん自身です
今回は、自分たちでできる食中毒の予防法をご紹介します
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原因
食中毒を引き起こす主な原因は、細菌とウイルスです。
細菌は、温度や湿度などの条件が揃うと、食べ物の中で増殖し、その食べ物を食べることで食中毒を引き起こします、
一方、ウイルスは低温や乾燥した環境で長く生存します。
ウイルスは、細菌のように食べ物の中では増殖しませんが、食べ物を通じて体内に入ると、人の体内で増殖し、食中毒を引き起こします。
特にこれからの季節気をつけなくてはいけないのは、細菌による食中毒です。
気温が高くなり始め、湿度も高くなる梅雨から夏にかけての季節は、最も食中毒が増える季節になります。
予防法
買い物
肉や魚などは、汁が他の食品に付かないように分けてビニール袋にいれる
寄り道をしないですぐにかえる
保存
冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに保管する
冷蔵庫や冷凍庫に詰めすぎない(詰めすぎると冷気の循環が悪くなる)
調理
調理前は、石鹸で丁寧に手を洗う
包丁やまな板は、肉用・魚用・野菜用 と別々に揃えて使い分けると安全です
使用後の調理器具は、洗ったあと熱湯をかけて殺菌する(特に生肉や魚を切ったまな板や包丁)
台所用殺菌剤の使用も効果的です
魚や肉は十分に加熱
残った食品
温めなおすときも、十分に加熱する
時間が経ちすぎたものや、ちょっとでもあやしいと思ったら思い切って捨てる
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どれもささいなことですが、心がけて行動すれば食中毒は防ぐことができます
これから始まる暑い季節、食中毒に負けず元気に過ごしましょう
☆株式会社 恵愛メディカル☆