そして今夜の酒のおかず。

「平天・ごぼ天の甘煎り」(←今、名前をつけてみた。どう?)



平天、ごぼ天はスーパーで各4個入りで100円前後で売ってます。

それを使って、とても簡単にできますので

是非、どうぞ。



<材料>

   ・平天(3~4枚入り)  1袋

   ・ごぼ天(4本入り)   1袋

   ・太ネギ          10cm位(もっと入れても美味しいので好きなだけ)

   ・ごま           適量

   ・韓国粉唐辛子     適量 (無ければ一味・七味でもOKです)                       


   ・砂糖          小さじ半分~1弱

   ・醤油          小さじ1位

    (※調味料:砂糖は甘さが一気に出るので少なめから調整して下さい

            醤油も濃くなるので小さじ1弱から調整した方が良いかも

            実際、きっちり計った事がないので大体です・・・・ごめんなさい)


<作り方>

   1、平天は1枚を4等分に切る(イチョウ形に)。

     ごぼ天も1本を適当に4等分位に。(斜めに切ったほうが見た目がいいよ) 

     ネギは斜め切り。


   2、鍋に油を適量(ごま油でも美味しい)

     そこに平天、ごぼ天を入れ炒める。


   3、軽く炒めたら、砂糖、醤油を入れ味を馴染ませる様に炒める

   
Color Of Heart

   4、少し味見して、大体の味が決まったら

     ネギ、ゴマ、韓国粉唐辛子を入れ、更に軽く炒める

     (ネギの火が通ればOK)


Color Of Heart
 

   5、お皿に盛って、出来上がり音譜



材料は、ちくわ、かまぼこ等の練り物なら何でもOK!

色々、入れて試してねにひひ



酒のつまみだけでなく、おかずとしても美味しいよ!ニコニコ


クックパッドにも載せてます↓

http://cookpad.com/recipe/1953630