◆料理撮影の裏側
料理撮影の裏側をみせちゃおう~
今回は、2つの照明を使っての撮影っす。
今までは1つの照明で撮影してたけどEOS学園のテーブルフォト講座で
清水先生におしえていただいた2つの照明を使うライティングに挑戦っ!!
実は二つの照明を使うのは難しいのじゃ。
でも、きちんとセッテイングできると断然質感がいい写真になる。
もうね、初めてやるからめっちゃ大変・・・・
はじめに、照明やらトレペ、三脚、スタンドをセットするのに30分かかって
皿だけで構図を決めて光の強さを色々試して露出を決めるのに1時間・・・・
う~ん、2灯使うのは初めてだから手間どる。
それから、料理を用意してやっと撮影~
バシバシとりまくるで!
なんとか撮影が終わって片付けると最初から4時間かかってもうた・・・
もう、へとへとっす。
やっぱ、1人でやるのはきついね~~~
料理の写真は次回ね。
今回は、2つの照明を使っての撮影っす。
今までは1つの照明で撮影してたけどEOS学園のテーブルフォト講座で
清水先生におしえていただいた2つの照明を使うライティングに挑戦っ!!
実は二つの照明を使うのは難しいのじゃ。
でも、きちんとセッテイングできると断然質感がいい写真になる。
もうね、初めてやるからめっちゃ大変・・・・
はじめに、照明やらトレペ、三脚、スタンドをセットするのに30分かかって
皿だけで構図を決めて光の強さを色々試して露出を決めるのに1時間・・・・
う~ん、2灯使うのは初めてだから手間どる。
それから、料理を用意してやっと撮影~
バシバシとりまくるで!
なんとか撮影が終わって片付けると最初から4時間かかってもうた・・・
もう、へとへとっす。
やっぱ、1人でやるのはきついね~~~
料理の写真は次回ね。
誕生日の月日が一致する芸能人
田嶋 陽子 | 1941年 | 4月 | 6日生まれ |
---|---|---|---|
宮沢 りえ | 1973年 | 4月 | 6日生まれ |
乙武 洋匡 | 1976年 | 4月 | 6日生まれ |
◆手作りソーセージ
皮なしの自家製ソーセージをつくりましたよ~
鶏肉をミンサーでミンチにして。
砂肝をオーブンで加熱してからスモークします。
スモークした砂肝を細かくカットしてミンチと合わせて
塩、コショウと生姜であじをつけてサランラップでくるくると丸くにします。
そのあと、アルミホイルで包んで80~85度のお湯で15分ほどボイルして完成ですっ!!
鶏肉をミンサーでミンチにして。
砂肝をオーブンで加熱してからスモークします。
スモークした砂肝を細かくカットしてミンチと合わせて
塩、コショウと生姜であじをつけてサランラップでくるくると丸くにします。
そのあと、アルミホイルで包んで80~85度のお湯で15分ほどボイルして完成ですっ!!
誕生日の月日が一致する芸能人
板東 英二 | 1940年 | 4月 | 5日生まれ |
---|---|---|---|
原田 大二郎 | 1944年 | 4月 | 5日生まれ |
吉田 拓郎 | 1947年 | 4月 | 5日生まれ |
千堂 あきほ | 1969年 | 4月 | 5日生まれ |
西川 史子 | 1971年 | 4月 | 5日生まれ |
川原 亜矢子 | 1971年 | 4月 | 5日生まれ |
三浦 春馬 | 1990年 | 4月 | 5日生まれ |
◆誕生日と結婚記念日
誕生日と結婚記念日のオンパレード
だよ
~
誕生日の月日が一致する芸能人
前田 武彦 | 1929年 | 4月 | 3日生まれ |
---|---|---|---|
橘家 圓蔵 | 1934年 | 4月 | 3日生まれ |
芳村 真理 | 1935年 | 4月 | 3日生まれ |
仁科 明子 | 1953年 | 4月 | 3日生まれ |
岩本 恭生 | 1956年 | 4月 | 3日生まれ |
大泉 洋 | 1973年 | 4月 | 3日生まれ |
高橋 由伸 | 1975年 | 4月 | 3日生まれ |
上原 浩治 | 1975年 | 4月 | 3日生まれ |
タカ | 1976年 | 4月 | 3日生まれ |
◆食品展示会そのに
前日の続き。
トーホーフーズさんの展示会ではあのスペインの3つ星シェフである
フェラン氏が考案したテクスチャという素材を使った料理の講習会が
あったので参加してきました~~~
講師は老舗フランス料理のグランメゾンである銀座レカンの料理長・高良氏ですっ!!
テクスチャって何?というおいらにはまさに未知の世界・・・
正直いって料理を科学式にしたイメージ(=⌒▽⌒=)
高良氏はクラシックなフレンチに今の調理器具や調理方法を積極的に取り入れて
自分のスタイルを築かれています。
その姿勢や考え方はとっても刺激を受けましたし、参考になりましたっ!!
どうやって、生かすかは自分次第ですね。
ちょっと考えてデラセラ流にいかす料理を模索しますね~
トーホーフーズさんの展示会ではあのスペインの3つ星シェフである
フェラン氏が考案したテクスチャという素材を使った料理の講習会が
あったので参加してきました~~~
講師は老舗フランス料理のグランメゾンである銀座レカンの料理長・高良氏ですっ!!
テクスチャって何?というおいらにはまさに未知の世界・・・
正直いって料理を科学式にしたイメージ(=⌒▽⌒=)
高良氏はクラシックなフレンチに今の調理器具や調理方法を積極的に取り入れて
自分のスタイルを築かれています。
その姿勢や考え方はとっても刺激を受けましたし、参考になりましたっ!!
どうやって、生かすかは自分次第ですね。
ちょっと考えてデラセラ流にいかす料理を模索しますね~
誕生日の月日が一致する芸能人
忌野 清志郎 | 1951年 | 4月 | 2日生まれ |
---|---|---|---|
浅茅 陽子 | 1951年 | 4月 | 2日生まれ |
岡本 綾子 | 1951年 | 4月 | 2日生まれ |
竹山 隆範 | 1971年 | 4月 | 2日生まれ |
◆食品展示会そのいち
いつもお世話になっているトーホーフーズさんの食品展示会が
吹上ホールであったので行ってきましたぜ~~~
う~ん、新しい食材の情報もたんまり仕入れてきたっす。
そうだ、フォアグラ大好きな美人店長へ連絡です。
トリュフ塩があったんで試食してきたんだけどめっちゃ美味しかったよ~
以前、自前で作ったトリュフ塩とは全くちがいました( ̄▽+ ̄*)
香りもよかったし、味もいい。
これでおにぎり作ったらいいよね~
詳しい情報は電話しますね~~
で、展示会では5種類の生ハムが試食出来たりしてかなり豪華っ!
吹上ホールであったので行ってきましたぜ~~~
う~ん、新しい食材の情報もたんまり仕入れてきたっす。
そうだ、フォアグラ大好きな美人店長へ連絡です。
トリュフ塩があったんで試食してきたんだけどめっちゃ美味しかったよ~
以前、自前で作ったトリュフ塩とは全くちがいました( ̄▽+ ̄*)
香りもよかったし、味もいい。
これでおにぎり作ったらいいよね~
詳しい情報は電話しますね~~
で、展示会では5種類の生ハムが試食出来たりしてかなり豪華っ!
誕生日の月日が一致する芸能人
ザ・ピーナッツ | 1941年 | 4月 | 1日生まれ |
---|---|---|---|
高橋 克実 | 1961年 | 4月 | 1日生まれ |
相原 勇 | 1967年 | 4月 | 1日生まれ |
鷲尾 いさ子 | 1967年 | 4月 | 1日生まれ |
桑田 真澄 | 1968年 | 4月 | 1日生まれ |
八木沼 純子 | 1973年 | 4月 | 1日生まれ |
竹内 結子 | 1980年 | 4月 | 1日生まれ |