今日は、たけしのニッポンのミカタでもご紹介した酢豚のレシピをご紹介!
これだったら、カロリーがググッと下がりますし、脂っこくないので、食べやすいです☆☆☆
ぜひ、お試しください♪
材料 1人分
豚フィレ肉 100g ぶつ切り(3cm角)
カラーピーマン 1/2個 乱切り
玉葱 1/4個 くし切り(5mm幅)
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
胡麻油 適宜
片栗粉 大さじ1
水 1/3カップ
小麦粉 大さじ1
作り方
①ポリ袋に豚フィレ肉に小麦粉を入れ、充分まぶし、空気を抜き、閉じる。セーフティネットで包み95℃以上の設定のポットか、沸騰したお湯の入ったお鍋を弱火にかけて15分程度加熱する。
②別のポリ袋にカラーピーマン、玉葱を入れ、片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
③②に調味料を加え、空気を抜き、しっかり閉じ、セーフティネットで包み、95℃以上の設定のポットか、沸騰したお湯の入ったお鍋を弱火にかけて15分加熱する。
④最後に出来上がった①と③の材料を合わせて器に盛り供する。
☆ワンポイントアドバイス!
・豚と、野菜を別々にすることで、食感がよくなります。
・よく、レシピに「先に肉を炒める 」という手順があるものは、このようにして作るととても美味しく仕上がります♪
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