今日も、夏にぴったりのデザートをご紹介します☆
牛乳かんてん!私が子供の頃、母がよく作ってくれました。夏のなつかしいおやつです♪
材料
粉かんてん 1パック(4グラム)
さとう 25~35g
牛乳 800~1000cc(お好みでかたさを調節してください)
お好みのくだもの 適量
作り方
①くだもの以外の材料をすべてポリ袋に入れて空気を抜いてしばる。
②①を95℃以上の保温状態のポットか、沸騰したお湯の入ったお鍋を弱火にかけ、おまかせすること30分!
③待っている間に、お好みのくだものを型に入れる。
④②を少し振って混ぜ、③の上に適量を注ぐ。
⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、頂く。
☆ワンポイントアドバイス!
・量が多くて、不安な時は小分けにして作ってください。
・写真の物は、みかんの缶詰を使いました。季節に合わせて、お好みのくだものを使ってください♪
・上に、果物を飾ってもきれいです。
・液体を注ぐとき、やけどには十分お気を付け下さい。危ないので、ボウルなどに一度あけて、お玉などで注ぐか、シリコンのカバーなどを使ってください。
これだったら、寒天のだまを心配することもありません!
ぜひ、お試しください♪