今日は、ご家庭でかんたんに出来る介護食。

これを応用すれば、ミートローフなども簡単にできます♪


パウチクック.net




豆腐は食べられるけど、お肉は喉を通りにくいという方におすすめの肉豆腐をつくりました。豆腐と牛肉を混ぜ合わせて、和風あんでいただきます。

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材料(1人分)

木綿豆腐・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・30g
牛ひき肉・・・・・・・・・・・30g
薄口しょうゆ・・・・・・・・2g(小さじ1/3)
濃口しょうゆ・・・・・・・・15g(大さじ1弱)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・6g(小さじ1強)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・9g(大さじ1)
みりん・・・・・・・・・・・・・15g(大さじ1弱)
だし・・・・・・・・・・・・・・・80g
片栗粉・・・・・・・・・・・・3g(小さじ1)
飾りねぎ・・・・・・・・・・・ 適量


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【作り方】
①木綿豆腐は十分水切りをしておく。玉ねぎはみじん切りにして、軽く炒めて荒熱をとっておく。
②ポリ袋に①の豆腐・玉ねぎと牛ひき肉・薄口しょうゆを入れ、十分混ぜ合わせる。
③②をサランラップの上に出して、形を整えながら包み、キャンディーのように両端をねじる。
④③をポリ袋に入れて70℃で40分加熱する。
 ※ポットの70℃保温か、炊飯器の保温モードでOK!
⑤濃口しょうゆ・酒・砂糖・みりん・だし汁を耐熱容器に入れて電子レンジで煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
の肉豆腐を適当な大きさにカットし、器に盛り、のあんを添える。最後にカットしたねぎを添える。

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☆ワンポイントアドバイス!
・小人数分を作るなら、耐熱のココット皿に一人分づつ肉豆腐の生地をつめてやきあげてもいいでしょう。 この場合170℃のオーブンで30分ほど焼いてください。


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