月曜の父と息子用のおやつがない~
って事で、日曜の昼に仕込んだ酵母を使った生地。
「自家製酵母は頼れるヤツだ。」
との信念で、適当レシピでマドレーヌもどきを焼くことに。
あぁ・・・
どうやることやら
と、内心思いつつチャレンジしてみました
バターは焦がして、生地に風味づけしたよ。
ちゃんとキッチンペーパー使って、
濾しましたから
レーズン酵母ストレート使用
粉・・・滋賀県産薄力粉
無塩バター、卵、キビ砂糖、はちみつ
昼過ぎに生地を仕込んで、夕食後に焼いてみた。
焼きあがってすぐは、もうちょっとボリュームがあったんだけど、
しばらくすると、落ち着いた。
マドレーヌ専用の型に、専用のグラシン紙を使ってやいたんだけどね~。
見た目にあまり美しくないっ
っていうのも、専用の紙が実はこんな状態でして・・・
私の保管状態が悪くて、ぺったんこ
元々、型にそったきれいな花型だったのに。
私のバカバカ~
生地を流し入れても、突っ張る気持ちが抑えられないのか、
何とも不安定な状態で、焼きに入ったわけですよ~
ちなみに、裏面はコチラ。
まるでお店屋さんのようなデザイン。
なのに
フヨフヨしてて、不細工極まりない。
それを隠すべく、一緒に買ったマドレーヌ専用の袋に入れて、
一応は完成
「これは、明日のおやつだからね。」
と息子に言うと、
「自分の分は、自分で入れる」
と頑張ってくれました
無理やり入れようとするから、袋が破れそうになってねw
少し手伝いましたが☆
1晩置いて、朝に誰より早く自分で味見。
初めて作ったので、もしかしたら美味しくないかも
おやつとして成り立たないかも
って不安もあったもので。
恐る恐る一口食べてみると・・・
ん
案外いける
食べられる~
って事で、ダンナ様にも1個おすそ分け。
父と息子にも持って行かせることができました
BPではなく、自家製酵母を使ったマドレーヌ。
何とも優しい味わい。
1晩置いただけに、サクッと感はないけれど、
しっとりもっちりとした感じの食感になりました。
今回、元種ではなく、ストレート酵母を使って作ったので、
作った身としては、多少酵母臭が残るような気が・・・
とちょっと心配したけど、その他の食べた面々が、
「全然そんなことなかった。美味しかった。」
と言ってくれたので、レシピとしては間違ってなかったかな
自分の記録用に、COOKPADにもレシピアップしようかな~。
今度はバニラビーンズも入れて焼いてみたい☆
ヘナヘナなグラシン紙を使って・・・だけど
先ほど、COOKPADにアップしました
手入れしないと錆びるけどね
私はこれを愛用中。
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