材料 (1人分)
中華麺(細めん) 1袋
あさりのむき身 20gくらい
あおさ 5gくらい
ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1パック
水 350cc
塩 少々
薄口醤油 大さじ1/2
おろしにんにく 少々
ごま油少々
作り方
1.お鍋に水とだしを入れ、沸騰してから3分煮立たせる
2.1に薄口醤油、おろしにんにくを入れ、塩で味をととのえる
3.あさりむき身を入れて一煮立ちする
4.中華麺を袋の表示どおりにゆでる
5.4がゆであがったら器に入れ、3のスープを注ぎあおさをのせる
6.あさりものせて、ごま油をかるくたらして出来上がり
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ