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先日、外苑前アイランドスタジオで行われた
ヤマキだし部キックオフイベントに行ってまいりました。

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席に着いたとたん並べられていた3種のかつお節(上から宗田節、荒節、枯節)に目が釘づけになる私

様々なお話を伺い、体験し、基本のだしを使ったとてもおいしい試食をいただいてきました😊


昆布に含まれるグルタミン酸とかつお節のイノシン酸は「うま味の相乗効果」で組み合わせるとうま味がとても強くなるとのことで、早速

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昆布だしとかつおだしをまず一口ずついただきます。
かつおだしの方はつんとする後口
昆布だしはやや苦味を感じました。

そして最後に合わせだしを口にしてみると
おいしい!
合わせることでまろやかでコクがあり味もしっかりするまさにいいとこ取りです👌


次に体験の時間
これがとっても楽しかった〜😄

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オリジナルのだしパック作り

5つの素材を好きなように組み合わせて作ります。

それぞれ香りが全く違ってみなさんと感動しつつ、わくわくしながら
私は当日はじめて目にしたまぐろ節が気になったので
こちらを中心にしてみました。
他の4つの素材に比べるととてもまろやかな香りで
ちょっとだけアクセントを…とさば節を入れてみたら

あれ?さばが勝っちゃってる?

と、一瞬思ったりしましたが実際家に帰って煮物に使ってみたらちゃんと野菜の味を引き立てる優しい味になっていました☺️

それからかつお節削り体験

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削り器を使ってかつお節の頭側を持って尾側に向かって削っていきます。
はじめはひっかかりを感じましたがやがてシュッシュッと気持ちのいい音と手応えが😃
ヤマキさんの担当者の方に「いい音してますよ〜」と褒めてもらってますます調子よく😆

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削り器ぎっしり詰まった削り節が出来上がりました😄

そして最後に基本のだしを使ったレシピの試食
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かつおと昆布の合わせだしを使った
焼き茄子と豚しゃぶの冷やしあんかけ


焼きあごと焼き煮干の合わせだしを使った
醤油ラーメン

どちらもだしがよくきいていて香りも味もとても美味しかったです💕
特に醤油ラーメンは鳥手羽元を基本のだしに入れて煮込み、塩、醤油、みりんを少し加えるというシンプルな素材と手順でなんともいいスープになっていて
小さいお子さんも高齢の両親も安心して美味しく食べられるラーメンができる、とっても魅力的なレシピでした。




素材の味がしっかり生きてて、お料理に応じて使い分けられる
基本のだし
で7月末まで送料無料とのことなので
さっそく友人はもちろんのこと両親にもすすめちゃいました☺️

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最後に、なんとヤマキさんの100周年記念品(非売品😳)と、通販限定の吟だしという豪華なおみやげをいただきました💕



それにしても100周年とはすごいですよね目
ではその100周年のキャンペーンを7月10日まで実施中とのことです。

今回のキックオフイベント、とても楽しくおいしく、おだしのことをより深く知ることのできる充実した時間を過ごさせていただきました。
ヤマキさま、レシピブログさま、メンバーの皆さま、ありがとうございます。
これから1年間だし部メンバーとして自分も楽しみながら1人でも多くの方がより多くだしのことを知り楽しんでいただけるよう、活動していきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします😊