このたびヤマキだし部部員として参加させていただくことになりました、ぽたーです。
よい素材(だし)を使った美味しいものを多くの幅広い年代の方に味わっていただけるよう広めるお手伝いをしていけたらと思っています
さてさて暑い日の続く今日この頃
「冷たい麺が食べたいね〜」ということで
冷やし肉味噌うどんに決定!
使うのはこちら
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし
材料(2人分)
ひき肉(豚、鶏どちらでも) 300g
万能ネギ 2〜3本
しょうがのすりおろし 1かけ分
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
味噌 大さじ2
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
作り方
1.ごま油大さじ1を熱したフライパンにひき肉を入れ炒めます
2.肉の色が変わったら水100ccをいれ
かつおと昆布の合わせだし1パックを開け直接振り入れ
砂糖、しょうゆ、味噌を加えて全体にいきわたったら
万能ネギとしょうがのすりおろしを加えてひと混ぜして肉味噌が完成
3.うどんを袋の表示通りゆで
しっかりひやしてお皿に盛り、2をかけて出来上がり
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ