切り干し大根で主菜を作りたかったので。
材料
◯4人分
・豚肉 ── 250g
・ 切り干し大根 ── 80g
・にんじん ── 1/2本
・砂糖 ── 大さじ2
・酒 ── 大さじ1
・みりん ── 大さじ1
・しょうゆ
詳しい作り方
01
切り干し大根をさっと洗い、
水にひたしてもどす。
15~20分ほどもどし、戻し汁を2カップとっておく
02
にんじんは細切りに
豚肉は一口大に切る
03
フライパンにごま油を熱し、
豚肉→切り干し大根→にんじんの順に炒め
戻し汁を加える
04
煮立ったらアクを取り
砂糖、酒、みりん、しょうゆを加える
05
蓋をして弱火で15分ほど煮込んだらできあがり
最後に花がつおをかけます。
小皿に分けて粉山椒を振ればぴりっとしたアクセントがお酒にもぴったり。