「脇雅世さんの毎日使える!電子レンジで
時短クッキング」講座に当選させていただき、参加してきました。
時短クッキング」講座に当選させていただき、参加してきました。
会場につくとさっそく目に入ってきたのが
スタイリッシュなPanasonicのビストロ!
この日の調理はすべてこちらを使っています![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
まず、10分ローストビーフ
牛かたまり肉200gに塩こしょうして、
自動メニューを設定して加熱後、
アルミホイルにつつんでタオルの上におき6分ほど寝かせます。
このつつんでねかせるというのがとっても大事❗️
ねかせたあとホイルを開くと、肉汁が![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
切ってみると程よく火が通っていて、肉汁もあふれて見るからにおいしそう![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
白すりごま大さじ1
マヨネーズ大さじ2
レモン汁(または牛乳)小さじ1~2を混ぜた
ごまとマヨネーズのソース
と
コチュジャン、水、砂糖、各大さじ1
酢大さじ1/2
ごま油小さじ1
しょうゆ、塩各適量を混ぜた
ピリ辛ソース
の2種類のソースでいただきました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
柚子胡椒なんかも合いそうですね![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
加熱の合間にもう一品![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
かぼちゃとつくねの煮物
かぼちゃを切る時は
包丁の根元を使って内側の角から切るのがコツとのこと。
耐熱容器にかぼちゃ、いんげんと煮汁の材料、つくねを入れてラップをかけ
自動メニューを設定して加熱後、少し置いて出来上がり![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ラップを上はふんわり、はじをピッタリさせるのがポイント![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
加熱後少し置くことで、味がなじみ、中まで味が入ります。
ビストロ、ローストビーフなど蒸し焼きも
パッとできて、やっぱりいいなあ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)