中華風の味付けでごはんがすすみます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料(4人分)
じゃがいも 3個
豚薄切り肉(または細切れ)200g
A しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖大さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1
塩コショウ 少々
道明寺粉 大さじ6
しょうが 1かけ分
長ねぎのみじん切り 5cm分
粉花椒 少々
1.ボウルにAと、しょうが、長ねぎ、花椒を加え混ぜる
2.一口大に切った豚肉を1に入れ、道明寺粉も入れてよく和える。
3.蒸し器に入る耐熱皿に5mm厚さの半月切りにしたじゃがいもをしきつめ、上に2をのせる
4.蒸気のあがった蒸し器に入れ、様子を見ながら30分くらいじゃがいもが柔らかくなったら出来上がり
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10分、高圧力鍋なら5分加熱でOKです。耐熱皿にいれて。