レシピブログさんから頂いた
GABANスパイス3点セット
カルダモン・ペパーミント・シナモンシュガー
ここで素朴な疑問
どうして色が三色に分かれているのでしょう?
調べてみましょう~
「カルダモン香るキャロットナッツケーキ」
GABANスパイス3点セット
カルダモン・ペパーミント・シナモンシュガー
ここで素朴な疑問
どうして色が三色に分かれているのでしょう?
調べてみましょう~
(HPより画像をお借りしました)
なるほど!なんとなく赤はホットなスパイスかと思ってました(笑)
赤はミックスやシーズニングなのですね
緑色はハーブとくくってありますが細かくは葉や茎という分類か~
確かにハーブって分類がイマイチわからなかった
で、青色のがつぶつぶゴロゴロってイメージですね(笑)
そう思うと選ぶ時にも参考になりそうです
今回は3種類の中から
「カルダモン」さん登場!
じつはスパイスのなかでもかなりお気に入りのカルダモン
何度も買ってる私の中ではスーパースパイスです!
「カルダモン香るキャロットナッツケーキ」
材料・・(マフィンカップ7㎝約8個分)
卵・・・3個
砂糖・・・80g
はちみつ・・・大さじ2
にんじん・・・大1本(すりおろす)
カルダモンパウダー・・・小さじ1~2(お好みで)
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・小さじ1
くるみ(もしくはお好みのナッツ)・・・100g
アイシング
粉砂糖・・・大さじ3
牛乳・・・小さじ1/2
コーヒーアイシング
粉砂糖・・・大さじ3
インスタントコーヒー・・・小さじ1
お湯・・大さじ1(コーヒーをといたうちの小さじ1/2を使用)
仕上げ
クルミ(砕いたもの)・・少々
作り方
① 卵をボールに溶きほぐし砂糖を加えてもったりするまでハンドミキサーなどで混ぜる
② ①にはちみつを加えまぜたらすり下ろしたにんじん・クルミ・カルダモンパウダーも加え混ぜる
③ 薄力粉にベーキングパウダーをいれたものをふるい、②に3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる
④ バターは溶かし、③の生地の一部を溶かしバターにいれてなじませてから③にもどしゴムベラなどで混ぜ合わせる
⑤ マフィン型に移し180℃に予熱したオーブンに入れて20分~25分、竹串を刺して生地がつかなかったらオーブンから出し、型から外す
⑥ 粉糖に水分を少しずつ加えてまぜる。
2つのアイシングを作り、マフィンにかけ、刻んだクルミをちらす
2つのアイシングを作り、マフィンにかけ、刻んだクルミをちらす
バレンタインを意識したので
ハート型で作りました
カルダモンはコーヒーによく入れて飲むのですが
焼き菓子にいれても香りがしっかりと漂って来て美味しいです
はちみつとの相性もいいですね、にんじんをたっぷりいれてバターは控えめの
大人でもしっかりたべても後悔しないスイーツです(笑)
何も言わずにおやつにだしたら
「これなんの香りだろう?わからないけど良い香り!おいしい~」
と好評でした
もちろん温かいコーヒーとの相性もバツグンです
ぜひお試し下さいね!
ハート型で作りました
カルダモンはコーヒーによく入れて飲むのですが
焼き菓子にいれても香りがしっかりと漂って来て美味しいです
はちみつとの相性もいいですね、にんじんをたっぷりいれてバターは控えめの
大人でもしっかりたべても後悔しないスイーツです(笑)
何も言わずにおやつにだしたら
「これなんの香りだろう?わからないけど良い香り!おいしい~」
と好評でした
もちろん温かいコーヒーとの相性もバツグンです
ぜひお試し下さいね!
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