トマトと伊予かんのしゅわっとゼリー | *honey drop*

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調布の自宅にて小さなお菓子とパン教室を開催してます

二人の女の子の子育てとお菓子、パン作り、日々のあれこれなど

旅行やカフェ、雑貨も大好き!


レシピブログでいわき市の美味しいとまとをいただきました

以下いわき市の「見せる課」のサイトより

「野菜の王様」といわれるほど栄養いっぱいのトマト。
とくに、日照時間の長いいわき市で作られるトマトは、ビタミンCやリコピンが豊富に含まれてとってもヘルシー!ビタミンCやリコピンはアンチエイジングに効果的といわれており、美白や美肌づくりには欠かせません。それに、トマトの赤い色の正体でもあるリコピンは、油と一緒に食べると吸収がぐんとアップ。オリーブオイルや脂肪分を含んだ牛乳と一緒にとるようにすると効率よく体に取り入れることができます。品質もしっかり管理され安心して食べられるいわき産のトマトで、もっともっとキレイになりましょう♪


お~!それは素晴らしい

福島県のお野菜、安全性も確認され私も

信頼できるところでは購入し始めています

震災からもうすぐ2年

まだまだたりない復興支援

小さいところからこつこつと行って行きたいです


と、いうわけで、頂いた

「いわき愛菜とまと」

を使ってまずはデザートレシピです

「トマトと伊予かんのしゅわっとゼリー」

材料

とまと 小2個

伊予かん 1個

ソーダ水(加糖)400cc

水 100cc

砂糖  20g

ゼラチン 10g


作り方

① トマトはさいの目に切り種をのぞく
伊予かんは薄皮を剥いて細かく切る

②ふやかしたゼラチン、水、砂糖を火にかけてゼラチンと砂糖をとかす

③ ②にソーダを入れてうつわに注ぎ①も均等に入れる。冷蔵庫で冷やし固める



こどもたちに大好評でした!!


加熱しても美味しいトマト!次回は煮込み篇です~




トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ