今日は料理写真仲間のあきみかんさんと
おせち作りレッスンしました~!
あきみかんさんは圧力鍋研究家
もちろん使うのは
詳しくはこちらをご覧下さいね!
おせち作りレッスンしました~!
あきみかんさんは圧力鍋研究家
もちろん使うのは
圧力鍋!こちらはおすすめの活力鍋
ウチのはシラルガンなので比べて使ってみました
見た目はかわらないのですがシラルガンは重い!
わかってて購入したので文句は言えませんが
つやっつやの黒豆
圧力鍋だと一晩水につけなくても美味しくできました
シラルガンも活力鍋もふっくらとできましたが
活力鍋はなんといっても速い!オススメの理由も納得でした
栗きんとんは驚くくらいに簡単でした
安納いもだったのでそのままでも甘いのです
そこに栗の甘露煮を入れて・・・終わり!
こちらは肉巻き
これもぐるぐるとまいたら圧力鍋でささっと出来ちゃいました
ふだんのおかずにも向いているので早速つくってみたい一品!
昆布巻きは左がたらこ右が豚肉
昆布巻きって正直食べたいと思ってなかったのですが
自分で作るとおいしいんですね!
人生初の昆布巻きです
来年のお正月はゆっくり実家ですごすので
おせちを作って持って行こうと計画中
ここのところおせちは購入していたのですが
こどもたちにも家庭のおせちの味を味わってもらいたいですね
さて、大変遅くなりましたが
1月のお菓子&パンレッスンの日程と内容が決まりました!
お菓子レッスンはシューリング
シュー生地とカスタードを一緒につくっていきましょう
パンはシンプル丸パンと抹茶と豆のパンです
今回は少しグレードアップしていきますよ!
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