野菜の旨味凝縮です!!
ポタージュの定義はとろみのあるスープ
ということでミルクも豆乳も入っていないですがとろっと完全にポタージュです。
丸ごと葱と里芋のポタージュ
葱は柔らかく鋳物が良いです。
まるまる1本使っちゃいましょう!!!
【材料】
葱(柔らかいもの) 1本
里芋 大きめ1個
コンソメキューブ 1個
水 1カップ半
塩胡椒 適宜
オリーブオイル
【作り方】
1 葱を薄く斜め切りに 青い部分も全部使います
2 鍋にオリーブオイル、葱を入れ、焦げないように透明になるまで炒め火を止めておきます。
3 里芋は小鍋で皮ごと茹でましょう。
4 里芋が柔らかくなったら、葱と合わせ、水とコンソメを入れます。
5 アクをとって3/2量くらいになったら火を止め粗熱をとっておきます。
6 ミキサーで滑らかになるまで撹拌
7 小鍋に戻し塩胡椒で調味し、仕上げにオリーブオイル
旨いです!!!!
青い部分を入れると色味が美しいです。
少し味噌を入れても優しい味でGoodです!!
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ということでミルクも豆乳も入っていないですがとろっと完全にポタージュです。
丸ごと葱と里芋のポタージュ
葱は柔らかく鋳物が良いです。
まるまる1本使っちゃいましょう!!!
【材料】
葱(柔らかいもの) 1本
里芋 大きめ1個
コンソメキューブ 1個
水 1カップ半
塩胡椒 適宜
オリーブオイル
【作り方】
1 葱を薄く斜め切りに 青い部分も全部使います
2 鍋にオリーブオイル、葱を入れ、焦げないように透明になるまで炒め火を止めておきます。
3 里芋は小鍋で皮ごと茹でましょう。
4 里芋が柔らかくなったら、葱と合わせ、水とコンソメを入れます。
5 アクをとって3/2量くらいになったら火を止め粗熱をとっておきます。
6 ミキサーで滑らかになるまで撹拌
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旨いです!!!!
青い部分を入れると色味が美しいです。
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