二日目弁当ヲジサン

いよいよ冷蔵庫の中がスッキリしてきました。
帰りに茄子とパプリカを買ってきて揚げ浸しにしました。
保存もしやすく弁当には最適ですね。

File Vol.228
炊き込みご飯と粕汁は二日目です。
粕汁は酒粕を少し足したら、一層コクがでました。
トマトペーストを巻いた卵焼きは見場は悪いですがチーズ入りで旨いですw

さて本日年内最後の所沢 Tokoyama Vegetable Farmの野菜が届きます。

楽しみです!!


茄子とパプリカの揚げ浸し

【材料】
茄子 1本
パプリカ 1本
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
酢 小さじ2

【作り方】
1 茄子は乱切りに切って水に取る
2 パプリカも種をとって乱切りに
3 茄子は水気をよくきる
4 高温の油で1と2を素揚げにする
5 醤油、みりん、酢の調味液に揚げた4を浸け混ぜる
6 冷えたら出来上がりです。



男の弁当 ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村