昆布茶が決め手

めったにパスタは食べないのですがたまにスイッチが入りますよね。

パスタモード......!!!


ほうれん草
この日は朝採れのほうれん草がやまのように届いたので冷凍のムール貝とパスタ
しかもあくまでも和風!!!というところが味噌です。

【材料】
冷凍ムール貝(殻付き・味付き) 7~10個
ほうれん草 3~5束 5cmに切っておく
昆布茶(塩分少ないもの) 大さじ2
日本酒 1/2カップ


【作り方】
1 パスタをゆがき始める
2 フライパンにカミロケオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ火をつける
3 香りがたってきたら昆布茶、冷凍のムール貝を入れ日本酒を入れフタを!
4 パスタの鍋に切ったほうれん草を根っこから投入、約30~60秒くらいでざるですくっておく
5 フライパンのフタをとり、火を止め、ほうれん草を入れ再びオリーブオイルを回しかけ調味
6 ソースが乳化したら完成!!

イオンなどで売っている冷凍ムール貝は使い勝手いいですが味がシッカリついています。
ですので塩は味見しながら少量でOKがです。
普通の昆布茶だったら相当味が濃くなってしまうので、その際は昆布茶の量を調整しましょう。


Wojisanが使っている昆布茶はこれ、相当使い勝手いいです。
健茶薬醍醐 > 昆布茶 [コンブチャ]

kobucha




男の弁当 ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村