立夏(りっか)とは、
暦の上では夏の始まりです。
爽やかな五月晴れの空に、鯉のぼりが気持ちよさそうに泳ぎます。
一年のうちで最も過ごしやすい季節です。
( 七十二侯 )
◉ 初侯 5/5 〜 5/9
『 蛙始鳴 』 かわず はじめて なく
春先に冬眠から目覚めた蛙が、ウォーミングアップを終えて元気に活動を始める頃。
オスの蛙の鳴き声は、メスへの求愛の声とも言われています。
◉ 次侯 5/10 〜 5/15
『 蚯蚓出 』 みみず いずる
冬眠していたミミズが土の中から出てくる頃。他の生き物は「啓蟄」の頃に地表に出てきますが、ミミズはゆっくりとマイペースに活動を始めます。ミミズは土を肥やしてくれる影の働き者です。
◉ 末侯 5/16 〜 5/20
『 竹笋生 』 たけのこ しょうず
タケノコが地表にひょっこりと顔を出す頃。伸び過ぎないうちに収穫しなければ美味しいタケノコは味わえません。
地域や種類によって収穫時期が異なりますので、3月から6月頃まで収穫できます。
( 旬なもの )
◉ 鯉のぼり
五月五日は「端午の節句」であり、鯉のぼりが空を泳ぎます。鯉のぼりの由来は、鯉が滝を登って龍になるという逸話にちなんで、男子の立身出世を願うという意味が込められています。
◉ スイートピー
スイートピー(Sweet Pea)とは「香りの良いエンドウ豆」を意味します。スイートピーの花が、エンドウ豆の花に似ていることからこの名前がつけられたそうです。エンドウ豆も今が旬の食材です。
◉ ニンジン
人参はカロテンがたっぷりと含まれており免疫力を高めてくれる食材です。オレンジ色が一般的ですが、白・黄色・紅紫色・黒紫色の人参も栽培されています。
◉ アサリ
お吸い物や酒蒸しなど、和洋中など様々な料理で活躍できる万能食材です。栄養価も高く、鉄分やミネラルが豊富です。
◉ 母の日
日本では5月の第2日曜日が母の日です。母の日にカーネーションを贈るという習慣は、アメリカで一人の女性が母の命日に教会でカーネーションを配ったことからきています。