この日はマイナス14度とかなり寒い朝。
2月に入り寒い日が多いのに雪が全く積もりません
西のバンクーバーのオリンピック会場では雪不足も心配されてるますね。
それでも負けずに、我が家はトロントの大台所「セントローレンスマーケット」
へ遊びに行ってきました。
今回は2度目、どんなお店があるか分かっているので
要領よく買い物ができましたぁ。
まずお目当てのマフィンをゲット。
そして主人リクエストのチョコクロワッサン
と娘リスエスとのリンゴのデニッシュ、トマトとチーズのピザパン(写真なし)も調達。
次に向かったのがイタリアンサンドウィッチの人気店。
写真ではちと見にくいけど、中にはなんとナスのフライが
ミルフィーユ状×トマトソースになって入ってるんですよー。
そして我が家はオプションで子牛のステーキをサンド。
ピリ辛のピクルスに多少苦戦したけど・・とってもナスとステーキが
良くあっていてとっても美味しかった!
最後に予定にはなかった生ハムを初買い。
その日の夕食に作ったのがコチラ。
ブロッコリーを茹で黒コショウとマヨを軽くふり、生ハムを巻いたもの。
ちょうどよい塩加減でビールもグイグイ
生ハムが食卓に並ぶなんて・・夢みたいと貧乏くさいこといいながら
主人とおいしく食べました。
セントローセンスからの帰り道、スイーツを買いにいつものポーランド系スーパーへ。
娘はカエルのカタチをした見るからに「えっ?!」というようなチョコミントケーキが欲しいと
ショーケースに張り付いていたのですが・・・
カタチよりも味優先ということで。。「○○ちゃん、頼むから食べれそうなケーキにして」と
何度も説得したところ仕方なくとコチラのケーキを選びなおしてくれました。娘っ子よ、ごめんねー
ゼラチンで固めたイチゴゼリー×レアチーズ。
とっても綺麗なケーキ。このゼラチンがまた美味しくって
甘さもちょうどいいし、合格