マルトモのかつおぶしを使って、久しぶりにだしをとってみました
どちらも、マルトモのかつお節ですよ
徳用は65g入り、味わい花かつおは40g入りです
セブンイレブンでも売ってるんですね
水600ccに、かつお節20gを使います。けっこう量ありますね
沸騰したお湯に、花かつおを入れて2分ほど煮立てた後は、火をとめてかつお節が沈むのを待ちます
ん~良い香り
煮干しやしいたけで出汁をとっても、かつお節ではなかなかとらない我が家
なぜなら、一回量のおだしをとるのにかつお節がけっこういるので、経済的な煮干しやしいたけ、白だし等に頼っちゃってました
でも、かつおだしが一番、好きなんだな~
今日は、鶏肉の入った煮物を作ってみました
だしが良いと、こんなに美味しくなるんですね~
だしをしっかりとってるから、うまみが増して美味しい~
だしをとった後に残ったかつお節で、つくだ煮を作っちゃいました
砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたら、最後にごまであえて出来上がり
甘辛いおかか、あつあつのご飯に合うな~
今のお米は新米だから、ますます美味しい
かつお節でだしをとるって、気持ち的にも時間的にも余裕がある時にしか作らない特別な感じがして、料理をしながら癒される
そんな気分になったポポでした
マルトモファンサイトファンサイト参加中