レストラン ちっち(那須塩原市)-3
久しぶりに那須塩原市にある「レストラン ちっち」さんにお邪魔しました。
カンセキ黒磯店の隣にある平屋の店舗棟の一角にお店を構えています。
ドアを開けると以前と変わらず、アットホームな雰囲気。
コタツの席や、テーブル席、そしてカウンター席が用意されています。
年配のお客様も多いということで、現在はテーブル席等には靴を脱がずに店内に入ることが出来るように。
以前と変わらず、ご主人が調理から配膳までひとりでこなしていました。
ひとりでやっているので提供に時間がかかります。とありますが、
仕込みなどを手を抜かずしっかりやっており、ひとりでも手際よく仕事を進めています。
本来なら「お昼のおまかせコース」をお願いしたいところでしたが、基本的に予約をお願いしているとのことで
「お昼のパスタ2種のセット」1600円をお願いしました。8種類あるパスタからどれを選ぼうか・・・。
悩んでいると、スッと木のコップに入った飲み物が。
「ビワの葉のお茶をお出ししているんです」と店主。不思議な魅力がある風味のお茶。ありがたい。
2種類のパスタも決まり、いざセットのスタート。
まずは自然農・有機農の野菜スープ。本日は「南瓜のスープ プロバンス風」です。
パンは「自家製天然酵母と無漂白国産小麦のちっちパン」。
あれ?以前のパンとは違う・・・食べてみると、もっちり柔らかく美味しい。ほのかな甘みと酸味がイイ!
食べたことない美味しさで思わず、「これはどんな酵母で作っているのですか?」と聞いてしまいました。
厳選された安全な食材を使い、出来るだけ「手作り」にこだわる店主。
自家製の味噌と玄米を使いパンの酵母にしているとのこと。繊細な酵母で20度という低温でゆっくりとパンに。
ここまでこだわってパンも作られているお店があったとは・・・凄い。
大皿にパスタが二種類のっての登場です。
どちらから頂こうかな。
「平田牧場 豚ひき肉 完熟トマトたっぷりの赤ワインの煮込み」
安定感ある豚肉とトマトの組み合わせ。長いメニュー名からも素材へのこだわりを感じます。
「安全チキン菜彩鶏の砂肝の自家製スモーク オイルベース」
驚いたのは、砂肝スモークの美味しさ。プリッとした食感を残しオイリーな仕上がりに感服。
素材選び、ひとつひとつ時間と手間をかけて仕上げていく店主の想いは凄いものです。
デザートは「ガトーショコラクラシック」と「ヨーグルトのソルベ」。
ソルベで使っているヨーグルトも自家製。市販品にはない風味が楽しい~。
ドリンクに「エスプレッソ」を。
この豆もこだわっているんでしょうね。イイ風味です。
フッとメニューを見ると美味しそうな料理名がズラリ。特に煮込み料理に目が留まりました。
「土佐赤牛のミノとハチノスのトマト煮込みプロバンス風 自然農法の温野菜と揚げ芋添え」・・・美味しそう~。
単品でも注文できるようです。ちなみにパスタ単品850円~メニューが用意されていました。
帰りに先ほど食べた「ちっちパン」を丸々一個買ってきました。
通常は予約が必要なようですが、ちょうど今朝余分に焼き上げていたとのこと。
パンにうるさい奥さんにも大好評。また次回もパンも買ってこよう~。
○「Restaurant Titti(レストラン ちっち)」
住所:那須塩原市豊浦93-1
電話番号:0287-64-2314
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
営業時間:11時30分~15時30分(L.O14時30分)、17時30分~22時30分(L.O20時30分)
公式HP:http://web.me.com/kumakuma/
栃ナビHP:http://www.tochinavi.net/spot/home/?id=7816