トラットリア リオバ(宇都宮市)-7
宇都宮市内のイタリアン7店が「Un buono」という小冊子を発行。
今回の冬号は、「牡蠣」をテーマにした各店の料理が紹介されていました。
7店のひとつ、大谷街道沿いの「TRATTORIA RIOBA(リオバ)」さんに。
道路から奥まった場所のマンション一階にあり、ちょっとした隠れ家のような佇まいです。
いつものカウンターに座り、1250円のランチメニューを頂くことに。
まずは前菜盛り合わせ。
バジルソースが嬉しい「ホタテのカルパッチョ」 「鶏のガランティーニ」、ツナソースがホッとさせます
優しい味わいの「カポナータ」 素材が味が伝わる「サラダ」
ファカッチャは自家製。
目の前には焼きたてがドーンと。
様々選べるパスタから「ゴルゴンゾーラチーズのペンネ」+300円。
チーズ好きにはたまらない!!まるでチーズそのものを頂いている気分で美味しい。
窓際で食事をされていた6名ほどの奥様方がドルチェタイムに突入された様子。
運ばれるドルチェ皿を見ると、美味しそうな「ドルチェ盛り合わせ」にグレードアップされているではないですか。
そうなんです。お料理も美味しいのですが、マダム特製のドルチェも看板メニュー。
私も「ドルチェ盛り合わせ」+350円にグレードアップして貰いました。
「ティラミス」「ボネ」「パンナコッタ&マチュドニア」「バニラアイス」
なめらかな口溶け。思わず表情が緩みます。
本日の紅茶「ダージリン」を頂きながら、シェフやマダムとしばし談笑。
○「TRATTORIA RIOBA(リオバ)」
住所:宇都宮市一の沢2-356-1 ヴィラージュマンション103
電話番号:028-643-0031
定休日:月曜日、(年末年始休暇2010/12/31~2011/1/3)
営業時間:11時30分~14時(L.O)、18時~22時30分(L.O)
但し日曜、祝日は、ランチは15時(L.O)まで、ディナーは21時30分(L.O)まで。
栃ナビHP:http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=9306
一回目紹介記事:http://ameblo.jp/pool/entry-10506669023.html
二回目紹介記事:http://ameblo.jp/pool/entry-10513240628.html
三回目紹介記事:http://ameblo.jp/pool/entry-10524725991.html
四回目紹介記事:http://ameblo.jp/pool/entry-10561131708.html
五回目紹介記事:http://ameblo.jp/pool/entry-10620283260.html