和DINIG 日本料理ひさの(岡山市)
宇都宮から新幹線で4時間半。
生まれて初めて岡山市に行って来ました。
岡山県は人口194万人。
大阪から距離としては180kmと離れていますが、新幹線で45分と栃木県と似たような環境です。
JR岡山駅をおりると堂々とした街並み。往来する人の多さに驚かされました。
日本三名園のひとつ「後楽園」を背景にした不等辺五角形の形の天守台を持つ「岡山城」。
大切に街の文化を継承していっているのを感じます。
二日間に渡りお世話になった社長様に、夕食をお誘いしていただきました。
いつも足を運ぶという岡山駅近くにある「和DINIG 日本料理ひさの」さん。
カウンターや小上がりなど、粋な店内。
次々にお客様も来られ、楽しそうな会話が聞こえてきました。
まずは生ビールで乾杯。
旅の疲れがスッと抜ける瞬間です。
旬の素材を使った一品料理を中心に頂きました。
海が近いだけあって、並ぶ素材が新鮮で美味しい~。
「イイダコ煮付け」 「チンタイ貝の酒蒸し」
「お造り4種(タイラギ貝・サワラ・ハリイカ・生蛸)」 「白魚と穴子の天ぷら」
「ベカ酢味噌掛け」 「モ貝 佃煮」
「アイナメ 塩焼き」 「マナガツオ西京焼き」
「和牛ヒレ肉のタタキ」
〆に1人1個「おにぎり」をいただき、大満足。
上品な味付けをされており、お酒もすすみ充実した時間を過ごさせていただきました。
聞き慣れない素材名が随所に出てきて、旅してきたんだと実感させてくれました。
「モ貝」は瀬戸内では赤貝のこと。「ベカ」はベイカ、「チンタイ貝」とはアゲマキという二枚貝なんだそうです。
お店をあとにして、西川をそぞろ歩き。
昔は汚れた川だったようですが、現在では西川緑道公園として整備が進んでいます。
○「和DINIG 日本料理ひさの」
住所:岡山市北区錦町4-25 ひさのビル1F
電話番号:086-223-0160
定休日:日曜日、祝日
営業時間:11時30分~14時(L.O13時45分)、17時~22時30分(L.O)