創作和料理 みつわ(宇都宮市)-18
大正12年宇都宮高等小学校として創立した「一条中学校」。
この付近を歩き回っていると、失われつつある宇都宮の古い街並みと遭遇しハッとさせられる事も。
三ヶ月もご無沙汰してしまった「創作和料理 みつわ」さん。
一条中学校北側の路地裏にひっそりと店を構えています。
お邪魔しないうちに松茸の季節も終わってしまいました・・・。
そしてその間にお店を改装し様変わり。玄関が2つに!?
とりあえず暖簾がかかっている今までと同じ扉を開けると、L字型で8人座れたカウンター席がI字で6人掛けに。
奥の座敷間は変らず、4人掛けが2つ。(1つで使う場合は10人まで座れます)
ご主人にもう一つの扉の不思議を尋ねると、玄関から違う完全個室を増築されたとのこと。
8人まで入れる個室になっていました。
専用の玄関やトイレも完備され、他の人に目を触れないで宴席が持てる!!
ゆっくりとした接客に、家族で小さな子供同伴で、そしてお忍びの場として等々活用できそう~。
特別料金は取らないので早い者順。早めに予約で押さえておかれるのがお奨めです。
ランチはメニューに書かれていない裏メニューランチ1050円から。
本当に美味しい和牛を食べたいと思いお邪魔したのですが・・・。
(2009年度全国肉用牛枝肉共励会で第一位になった大田原のとちぎ和牛も近々お店に置かれるとか)
「こんにちは~」と、うら若き女性の声が玄関口で。
わ~女性と同席だ!!と内心喜んでいるとご主人が裏手に女性を誘導。あれ?納品業者さんだったのか。
同時に納められた証明書には、二日前に青森で一本釣りされたと・・・「おお!!大間のマグロ」が!!
今築地から届いた大間のマグロは4kg。背中、中トロの部分。生の状態で納品。美味しそう~。
早速この大間のマグロが頂けると、「みつわランチ」2100円に!!和牛も良いけど大間のマグロでしょ。
目の前で美しく捌かれていく~。
美味しそうなお料理が並んでいますが、真っ先にマグロに手が伸びちゃいました。
柔らかく弾力ある!!何とも言えない旨味、ほどよい脂分が口の中でフワーと優しく広がっていきます。
鉄臭さも微塵もなく、この3切れだけでも大満足。
大皿に乗せられたお料理達。
カジキの幽庵焼、銀杏も大きく実ってます。
蟹のあんかけもこれだけでご飯が進みます。
今まで苦手の部類に入っていて「すじこ」も美味しい。
お代わり自由のご飯や伊勢エビで出汁を取った汁も、いつものごとく「しっかり美味しい」。
夕方配達する40人前の仕出し弁当の準備に取りかかるご主人。
料理で使うものはすべてペットボトルのお水。尋ねると「塩谷の水」を使用しているとのこと。こだわってます。
自家製の梅干しをいただき、〆には「ビワミン」を。
年末の忘年会シーズンも続々と予約が入ってきている様子。今年も「みつわ」さんは忙しくなりそうです。
○「創作和料理 みつわ 宇都宮店」
住所:宇都宮市一条1-3-20 メゾン一条1F
電話番号:028-632-0707
定休日:日曜・祝日 (2009年は12/27~1/4までお休みします)
営業時間:11時30分~13時30分(月~金)、17時30分~24時(L.O22時30分)
公式HP:http://www12.ocn.ne.jp/~mitsuwa1/
公式ブログ:http://blog.livedoor.jp/kappoumitsuwa/
栃ナビHP:http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=7751