レストラン マショネ(宇都宮市)-7
車社会の栃木県。
寒くなると外を歩くのが苦になってしまい、出不精になってしまいがちですが・・・。
キーンと冷え込んだ空気の中で、ライトアップされた街中の建物を見て歩くのも楽しい季節になりました。
一ヶ月たらずでクリスマスなんですね。
オリオンスクエアにもイルミネーション・・・。パルコ前には大きなクリスマスツリーが。
そして街路樹にも美しい照明が灯され、夜の街のそぞろ歩きもまんざらではありません。
今回向かったのはそんな街中のイルミネーションを離れ、御幸町のフレンチ「レストラン マショネ」さん。
街にイルミネーションに勝るとも劣らないレクサス宇都宮北店がある路地を入った場所にあります。
住宅街の一角にあり、まるで普通のお宅にお邪魔するかのよう。
お値段もランチコース1500円、ディナーコース2100円(共に予約限定)から用意され、
今回はお世話になっている方との会食会。Bコース4200円でお願いしました。
通していただいたのは2階の個室。二部屋用意され、小さなお子さんがいる家族連れにも嬉しい。
まずはフレッシュのゆず果汁とカンパリソーダのカクテル「ゆずのスプモーニ」600円で乾杯。
アミューズ「ワカサギのフリット 赤人参ときゅうりのサラダ」
酸味あるサラダと、熱々で旨さ溢れるワカサギがジャストミート!!食欲が湧いてきます。
11月19日に解禁になったボジョレー・ヌーボー「アルベール・ビショー」4500円。
今までヌーボーで美味しい想い出が無かったのですが・・・普通に美味しく飲める~。
評判の「自家製パン」はお代わり自由。モチモチとした旨さが光ります。
オードブルは3種盛り合わせ。
「カンパチのカナッペ」。カリッとジュワーと。もう一個食べたい
「マグロとタコのサラダ」。上質なマグロが美味しさを包み込みます。
「帆立と牡蠣のパイ包み焼き」。しっかりとボリューム感あるパイの中は・・・。
エスカルゴバターたっぷりの肉厚帆立と牡蠣が。美味しい~。
スープ「鯛のコンソメ おこげのスープ」
鯛のアラで出汁を取ったスープが絶品。ジャガイモが入ったおこげにスープを注いでいただきます。
丁寧な仕事ぶりがうかがえます。
魚料理「寒ブリと白菜のポワレ ビネグレットソース」
この時点で満腹一歩手前状態になり、半分のサイズでお願いしました。
脂が乗った濃厚な寒ブリ。旨さを引き出す濃厚ソースが良く合いました。
白菜もこんな素敵に調理され、幸せそうです。
肉料理は3種類からチョイス。
私は「牛ヒレ肉のソテー 粒マスタードソース」
まるで口の中でとろけていくような柔らかさ。ソースの酸味が肉の旨味を引き立たせます。
ご一緒した方は「とうもろこし豚のロースト ピマンタードソース」
ピーマンやパプリカ、トマトを煮詰めたソース。歯ごたえと甘さを兼ね備えた豚肉が素敵です。
途中、11月3日に解禁された山梨のヌーボー「山梨県韮崎市穂坂地区茅ヶ岳の地ワイン」をグラスで600円。
華やかな薫り、優しい口当たりのワインでした。
デザートも三種盛り
とろとろ濃厚な「黒胡麻のブランマンジェ」、素材の甘さが伝わる「紅芋のタルト」、
爽やかな甘みの「洋梨のコンポート」。もうお腹も心も大満足!!
最後にコーヒーと紅茶で、食事の余韻を楽しみました。
丁寧で爽やかな接客。
いつお邪魔しても寛げる時間を過ごすことが出来ます。
クリスマスディナーの予約を受付中。
12月23日~25日の3日間、おひとり8000円のクリスマス特別ディナーコースを用意しているとのことですよ。
○「Restaurant MACHONNER(レストラン マショネ)」
住所:宇都宮市御幸町78-10
電話番号:028-664-1900
定休日:火曜日
営業時間:11時30分~14時、18時~21時
公式ブログ:http://meganeteppoudama.blog.shinobi.jp/
栃ナビHP:http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=6687