ミハシカフェ(宇都宮市)Part4
ブログ投稿1001件目に掲載する記念すべきお店は・・・・「ミハシカフェ」さん!!
東京の出張帰り、一人で駅から歩いてお邪魔してきました。
宇都宮の中心地を流れる夜の釜川沿いはムードがあります。
ランチには何度かお邪魔した「ミハシカフェ」さん。
「夜は格別だよ~」とよく耳にしていたので、願い叶って初めて夜のお姿を拝見!!
昼間の明るく健康的な雰囲気とは違って、暖かく潤いある雰囲気が街に憩いをもたらしてくれているよう。
すでに女性のお客さん、男女4人組のグループ方などが、楽しそうに食事と会話を楽しんでいました。
そんな中にデジカメとメモ帳片手のオジサンが一人で入場。
場違いかと思いましたが、無事にとけ込むことに成功。
お洒落なお店ですが、どんなお客さんでも受容できる雰囲気を持っています。
まずはイタリア産のスパークリングワイン「サンテロ」700円をグラスで。
お料理は「おまかせ料理」3500円でお願いしました。
先付けで「イタリア産 焼きニンニク&ドライトマト」を出していただきました。
「前菜盛り合わせ」
パルマの生ハム・キッシュ・真鱈の白子のポワレ・ホタルイカのサラダ・メヒカリと蕗のとうのフリット。
一品一品素晴らしい~。
特に白子のポワレは熱々で、口の中でフワーと広がる甘みがたまりません。
「アラビアータ」
ちょうどいい弾力あるペンネに唐辛子が利いたトマトソースがよく絡み、気持ちいいくらい食が進みます。
「熟成豚の肩ロースのソテー」
厚切りの豚肉が、存在感あるソースと絶妙なアンサンブルを。
「ミハシカフェ」といえば温野菜!!
通常は添え物ですが、ゆで加減塩加減はお見事!!主役級の美味しさです。
デザートは「三宝柑のゼリー寄せと、三宝柑のソースが添えられたバニラアイス」
素材の甘酸っぱさをうまく生かし、爽やかな後味を残してくれる素敵なデザート。
BILYARAというグラスワイン400円を赤白と頂き、ご満悦の一人ディナー。
オーナーシェフの真剣な動きを観察したり、奥さんの丁寧なおもてなしを頂いていたので、
名前にカフェという名前が付いていますが、
本格イタリアン、そして本格フレンチの要素を取り入れた素晴らしいお料理。
それが気軽な雰囲気で頂ける。
○「MIHASHI CAFE (ミハシカフェ)」
住所:宇都宮市中央5-1-20
電話番号:028-635-0808
定休日:火曜日・第三月曜日
営業時間:11時~22時(ラストオーダー21時30分)
ランチタイムは11時~14時
栃ナビHP:http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=5111
1回目紹介記事:http://ameblo.jp/pool/entry-10029390485.html