chihiro(宇都宮市)Part4
前回お邪魔したのが2007年8月。
「秋野菜が美味しい頃、またお邪魔しますね」とシェフとお話をしていたのに、半年もご無沙汰してました。
でもね。
私が予約の電話を入れると、必ず満席。
だから・・・・今回は違う人に電話予約をしていただきました。
東武宇都宮線、南宇都宮駅の近くにある黒塗りの倉庫を改装したフレンチレストラン。
野菜を中心とした繊細なお料理を出してくれ、私の大好きなお店のひとつ。
以前はお米とお味噌を貯蔵していた倉庫。
梁は、文星女子高校の旧校舎で使われていた物を移設したとのこと。
高い天井を見上げると、歴史を感じさせてくれます。
美しく磨かれたナイフとフォーク。
まずはシャンパンで乾杯。
半年ぶりのchihiroさんの夜のスタートです。
今回は「おまかせコース」9450円。
「カブのポタージュ 白子のムニエルを添えて」
熱々の濃厚な白子に、ほのかに甘いカブのポタージュがよく合います。
「ホタテ貝のカダイフ巻き」
表面のサクサク感と中のホタテのジューシーさがたまりません。
もっちりしたフランスパンは、上質なオリーブオイルで頂きます。
「アスパラガスのロースト ピータンのタルタルソース」
根元も柔らかく丁寧にローストされている立派なアスパラガス。
こんなに美味しい物だったのかと、初めて実感しました。
「スズキのマリネ サラダ仕立て」
新鮮野菜の下には、スズキがビッチリと。自家製ピクルスが添えられ、紫芋も!
「アワビと押麦のリゾット」
こりこりとしたアワビとモチモチとした押麦が絶妙な逸品。
「イトヨリのポワレ ナメコのスープ仕立て」
おっ、珍しい野菜発見!!名前を聞いた記憶があるのですが・・・。
葱も甘くて最高。
もうここら辺で、相当ワインが効いております。
さて、食事に話を戻しましょう。
「和牛テールのそばがき包み揚げ」
周囲に添えてある野菜がメインと互角以上の戦いをしています。
トロトロのカブや野菜の根っこもビックリするくらい表情豊かな味わい。
「小さなプリン」
苦み走ったカラメルが、お・と・な。
「37℃のショコラ 金柑とバニラのアイスクリーム添え」
ショコラの中にはトロトロ熱々の生チョコが!!
デザートはシェフのお母さんが愛情込めて入れたコーヒーと一緒に。
特別に豆を挽き、サイフォンで入れるところを写真に撮らせていただきました。
最近は、すっかり見かけなくなったサイフォン。すっきりとした味わいは、新鮮にさえ感じます。
さすがchihiroさん。センスが光る素敵なお料理ばかり。
○「chihiro」
住所:宇都宮市吉野1-7-10
電話番号:028-633-5929
定休日:日曜日・第三月曜日
営業時間:11時30分~15時(ラストオーダー13時) ランチタイム
18時~23時(ラストオーダー20時30分) ディナータイム
注:ランチ・ディナータイムは予約制です。12才以下のご来店はご遠慮ください。
栃ナビHP:http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=5661
公式HP:http://www.chihiro-imaginer.com/
Part1 ディナーの様子:http://ameblo.jp/pool/entry-10035343087.html
Part2 ランチの様子:http://ameblo.jp/pool/entry-10039376511.html
Part3 ディナーの様子:http://ameblo.jp/pool/entry-10041725739.html