フジスーパーで8尾調達。
決してお刺身用ではありません。
ありませんが、実は日系の居酒屋さんで「お造り」として出しているアジも、仕入れ元を聞いてみたら実はフジスーパーだったりなんてコトもあるので、自分が食べる分だけなら、あまり気にしてはいません。
当たったら自己責任ってだけd(´・ω-*)
しっかし、1度に8尾捌くのは、タイに来てから最多です。
全部おろすのに、30分もかかっちゃった![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4577139.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4577139.gif)
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てなワケで、まずはお寿司!
でも、どうにもこうにも、シャリを握るコツがマスターできなくって。
そんなとき見かけた「製氷容器にご飯を詰めるとお寿司のシャリに最適」という情報。
…ふむふむ(◎・ω・◎)?
てなワケで、60バーツショップのダイソーで買ってみた!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4577122.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4577122.gif)
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元々うちには製氷容器が一切なく、いつも家に氷がなくて困っていたから、良い機会だなあっていうついでも兼ねて購入。
ほい、どーーん!
………。
悪くはない。
悪くはないけど、結局形を整えるのに再度軽く握り直さねばならないから、最初から自分で握っても大して変わらないのなあ、なんて。
よかった点は、ごはんの量が標準化されるのと、自分でやるより固く握りすぎることもないから、ふわっとした食感になるコトかな。
どちらにせよ、もっと上達すれば改善できるトコロだから、より高みを目指していきたい所存です
(キリッ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4577142.gif)
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そんでもって、なめろう。
地元・千葉の郷土料理ヾ(*´∀`)ノ
アジまつりをすると、なめろうを作るコトも多いのだけれど、今回はネギ多めで。
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お刺身。
重陽の節句用に使っていた菊をそのまま使い回し。
もちろん、菊は食べてはいないd(´・ω-*)
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骨せんべい。
なめろう茶漬け。
十六穀米ごはんに、なめろうとだしのもとを入れて、お湯をどばっと。
アクセントにおせんべいを砕いて入れてみたら、ちょっと『食戟のソーマ』っぽいアレンジだな〜なんて。
おせんべいの醤油の香ばしさと、ガリガリとした食感が合うねえ(*´ω`*)
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アジ丼。
醤油、めんつゆ、しょうが、ごま油で漬けにして、酢飯にドーン。
本当は、シソを!シソを散らしたかった!
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そんなカンジで、アジまつり。
何でこんなにアジな気分だったかと言うと、2016年夏アニメの「甘々と稲妻」がアジまつりだったから(*´ω`*)
アニメ「甘々と稲妻」放送中!@amaama_anime
TOKYO MXにて10話をご覧頂いた皆様ありがとうございました!そのまま生姜と醤油でも、なめろうにさんが焼きに骨せんべい・・・色んな楽しみ方ができるあじ!おいしそうです!続いて25:59より読売テレビで放送!#甘々と稲妻 https://t.co/Nwk4qe50yU
2016年09月06日 01:43
テレビにいともたやすく影響を受けちゃう系のオタクです。ふふふ。
つむぎちゃんがいつもいつも可愛いくて。
おとさんがいつもいつも可愛いくて。
もうすぐ終わっちゃうのが淋しいなあ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4577128.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4577128.gif)
いまは「侠飯〜おとこめし〜」のせいで、蒲焼きたまご丼が食べたくて仕方ない。
\ …飯にするか。 /