昨日の夜ご飯
お花の形のれんこんかわいいでしょ?
材料2人分
・れんこん中1/8本分
(5㍉スライス1人1枚だからちょっとでイイよ)
・玉ねぎ1/2個
・合挽きミンチ150㌘
・塩こしょう
・卵1/2個
・小麦粉5㌘
・パン粉10㌘
・牛乳20㌘
・油
・酢
・小麦粉
作り方写真は6人分
まず玉ねぎをみじん切りにして油を熱したフライパンで炒めて冷まします
冷ましている間にれんこんの下処理をします
下処理の仕方(花れんこんの作り方)はまた載せまーす
玉ねぎが冷めたら、ミンチと塩こしょう、卵、小麦粉、牛乳に浸したパン粉をよーく混ぜます
で、人数分に分けて形を整えます
それから、小麦粉をまぶしたれんこんをくっつけます
わたしは今回、れんこんに小麦粉をまぶし忘れて焼いている間にれんこんが外れた
みんなは忘れずに小麦粉まぶしてね
それから、油を熱したフライパンでれんこんを下にして焼いていきます
れんこんに色がうっすら付いたら、逆の面も焼いて、またひっくり返して、水をちょっと入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにします
水分がなくなったら、完成
肉汁たっぷりで美味しかったー
良かったら、お試しくださいな
混ぜたタネを丸めて次の日のお弁当にもどうぞ
朝焼いてから、いったん取り出して、甘口醤油と砂糖、みりん、酒を沸騰させて絡ませたらミートボールになるよん
次は花れんこんの作り方
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